Сериал От первого лица

Сериал От первого лица

Продюсерский центр «Молодежные инициативы» при поддержке Института развития Интернета запустил уникальный проект – документальный экшен-сериал о современных опасных профессиях «От первого лица» режиссеров Михаила Аброськина и Натальи Погодаевой.
Сериал доступен по ссылке на канале MEDIAPOLE.

Всего снято 6 серий, которые расскажут иной раз об уникальных профессиях, связанных с риском, которые открываются совершенно с другой стороны.  Глубоководный рыбак, лесоруб, каскадер, спасатель, электромонтер, металлург сами расскажут о себе, своем выборе дела жизни и трудностях, с этим связанными. В работе над сериалом активно использовались экшен-камеры и съемка от первого лица, благодаря чему герои проекта стали полноценными соавторами фильма, а у зрителя есть эффект присутствия в центре событий.

Первая серия посвящена капитану рыболовного судна «Веселый ветер» Сергею Петрову из села Териберка, где маленькая команда моряков занимается рыболовством с помощью особого промыслового метода, который называется ярусный лов. Так происходит добыча трески, камбалы, тунца и даже ската.

Главный герой второй серии – дежурный электромонтер из Кандалакши Игорь Иванов. Зритель вместе с героем фильма проходит путь от диспетчерской до подстанции и увидит город с высоты птичьего полета во время осмотра и ремонта воздушной линии. В работе электромонтера много нюансов и трудностей, которые невозможно устранить одним нажатием кнопки. Каждый день на работе для них – маленький подвиг, которого не видят другие. Это и есть одна из главных задач сериала – показать тех, для кого рабочий день – это день, полный опасностей, иногда смертельных.

Третья серия посвящена работе каскадера. Именно в этой серии «От первого лица» долгие комментарии излишни, а у зрителя будет возможность полностью погрузиться в удивительный мир молодого московского каскадера Антона Акминского. В профессии Антон уже 7 лет. За это время он не раз переворачивался в горящем автомобиле, на мотоцикле врезался в стены. Авторам сериала удалось подробно снять подготовку и исполнение героем одного из опаснейших трюков, который на языке каскадеров называется «автотрэшовый». Благодаря использованию экшен-камеры и съемки от первого лица, зритель своими глазами увидит то, что видит каскадер в самый ответственный и напряженный момент выступления.

Одной из самых обсуждаемых после появления в Сети стала серия о лесорубах Карелии, где работают группы вахтовиков-лесорубов. Главный герой новой серии – молодой оператор харвестера Александр Анищук, с которым зрители смогу провести весь день. В кабине многооперационного лесозаготовительного комбайна – харвестера Александр проводит по 12 часов в сутки. Ночные смены, удаленность от цивилизации, жизнь в вагончике – конечно, с этим справится не каждый. Но тот, кто погрузится в такую работу целиком, уже не променяет ее на другую.

Профессия лесоруба в современных условиях во многом зависит от умения обращаться с техникой. Поэтому два серьезных фактора, которые сильно влияют на работу – аккуратность и внимательность. Но и это – не самое главное. Важнее всего – выстроить взаимоотношения с напарниками и самим лесом. Ведь техника может сломаться, и в ночную смену важно знать, что в любой момент можешь разбудить бригаду, которая придет на помощь с экстренным ремонтом. А в работе с лесом необходимо работать точно, согласно технологической карте и границам делянки, чтобы не поранить другие деревья: сосны, ели, осины, березы. Герою сериала «От первого лица» Александру удается соблюдать этот важный баланс между технологией и природой.

Еще одна сложнейшая и опаснейшая работа – на сталелитейном заводе. Пятая серия была снята в Норильске, на одном из основных предприятий – легендарном медном заводе, где Денис Терещенко контролирует разлив меди уже 14 лет. Труд в плавильном цеху максимально автоматизирован, но именно человек принимает важные решения, такие как ускорять, замедлять или останавливать плавильную установку. Среди металлургов разработан даже специальный язык звуковых сигналов.

Наконец, главным героем заключительной серии проекта стал начальник аварийно-спасательного отряда Мурманска Игорь Осипов. От помощи работникам скорой в транспортировке тяжелых больных до опаснейших разборов завалов после взрыва бытового газа – обычный рабочий день Игоря. Одна из важнейших черт представителей этой профессии – умение и готовность самостоятельно принимать решение в трудной ситуации. Этому невозможно научиться сразу, потребуется несколько лет, чтобы стать настоящим спасателем.

«На профессию лесоруба или электромонтера еще никто не смотрел так, как увидят это наши зрители. Мы делаем этот сериал не просто, чтобы показать яркий контент, но и рассказать, как много реальных героев живет вокруг нас, а мы о них не знаем и не знаем, из чего складывается их опасная работа. Благодаря проекту «От первого лица» у зрителя будет возможность «прожить» опасные задания, с которыми сталкиваются герои, познакомиться с нюансами профессий, принять и выполнить каждодневный вызов и, возможно, определиться со своим будущим занятием»,  — отмечает руководитель проекта «От первого лица» Филипп Абрютин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.