Таинственный сад

Таинственный сад

1 сентября в онлайн-кинотеатрах — премьера фэнтези «Таинственный сад» режиссера Марка Мандена
(две премии BAFTA, премия Emmy; «Утопия», «Сокровище нации», «Любовница Дьявола: Унесенные страстью», сериалы «Багровый лепесток и белый», «Электрические сны» Филипа К. Дика, «Ярмарка тщеславия»)

В главных ролях:
Колин Фёрт – премия Оскар, премия Золотой глобус; Король говорит!, Одинокий мужчина, Дневник Бриджет Джонс, Kingsman: Секретная служба, Реальная любовь, Английский пациент, Вальмон, сериал Гордость и предубеждение
Джули Уолтерс – две номинации на Оскар, премия Золотой глобус; Билли Элиот, Воспитание Риты, Мамма Миа!, Бруклин, Девочки из календаря, франшизы Гарри Поттер и Приключения Паддингтона
Дикси Эгерикс – Маленький незнакомец, сериалы Патрик Мелроуз, Гений

Основано на классическом романе британской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт, впервые опубликованном в 1911 году.

Сюжет фильма  рассказывает историю Мэри Леннокс (Дикси Эгерикс) – девочки, которая родилась в Индии в семье богатых британцев и была обделена материнской любовью.
После смерти отца и матери сироту отправляют в Англию к дяде Арчибальду Крэйвену (обладатель премий «Оскар» и BAFTA Колин Фёрт). Он живёт в поместье Мисселтуэйт в йоркширской провинции под пристальным присмотром миссис Медлок (обладательница премии BAFTA Джули Уолтерс) и горничной Марты (Айзис Дэвис).
После встречи со своим болезненным, запертым в доме кузеном Колином (Эдан Хэйхёрст) Мэри начинает узнавать семейные секреты. В частности, она обнаруживает удивительный сад, который затерялся на просторах поместья Мисселтуэйт.
Разыскивая бродячую собаку, которая привела Мэри к стенам сада, она знакомится с Диконом (Амир Уилсон), братом горничной. Тот использует целебную силу сада, чтобы вылечить псу покалеченную лапу.
Трое не вписывающихся в этот мир ребят исцеляют друг друга, узнавая всё новые и новые возможности таинственного сада – магического места, которое изменит их жизни навсегда.

Продюсер:
Дэвид Хейман – номинация на Оскар; франшизы Приключения Паддингтона, Гарри Поттер, Фантастические твари и где они обитают, Однажды в… Голливуде, Гравитация

Композитор:
Дарио Марианелли – премия Оскар; Анна Каренина, Искупление, Темные времена, Гордость и предубеждение, Бамблби, Пиноккио

Фильм снят на фоне заброшенных аббатств и болот Северного Йоркшира, удивительных живых арок и заливных лугов в саде Боднант в Северном Уэльсе, гигантских деревьев субтропических садов Треба Гарден в Корнуолле,  таинственных доисторических торфяников лесопарка Пазлвуд в лесу Дина и  удивительных висячих садов поместья Айфорд Мэнор в Сомерсете.

Одним из ключевых изменений стал перенос времени действия истории. Изначально события сюжета происходили в 1911 году. Продюсеры решили, что современным детям больше понравится, если сюжет будет выведен за пределы эдвардианской эпохи, но при этом  атмосфера прошлого будет сохранена. В конечном итоге  остановились на 1947-м, сразу после окончания Второй Мировой войны.

Феноменально талантливые актёры и закадровая команда работали сообща, чтобы получился качественный фильм, в котором дизайн, костюмы, постановка и музыка гармонично сочетались бы друг с другом.

Мэри Леннокс – девочка с богатым воображением и завышенной самооценкой. Кинематографисты хотели видеть в этой роли актрису, пока не известную широкому зрителю. Директор по кастингу отсмотрел пробы около 800 претенденток и, наконец, выбор пал на 12-летнюю Дикси Эгерикс.

Манден искренне восхищается исключительным талантом юной актрисы: «Ей было всего 12 лет, когда мы впервые встретились, но и в свои 12 она рассуждала, как в 26, – утверждает режиссёр. – С ней было интересно говорить, можно было давать ей советы, как взрослому актёру, но при этом она сохранила детскую непосредственность, которая нам так была нужна для сцен в саду. Мне хотелось, чтобы в сценах в саду были игры и веселье, чтобы дети пачкались, гонялись за бабочками и свистели в своё удовольствие. Может быть, это звучит как-то старомодно, но для меня – актуально и по сей день. В Дикси была эта замечательная инфантильность, и я старался продемонстрировать её в фильме, хотя она играет совершенно другую по характеру героиню».

«Мне нужна была девочка, способная понять и передать всю гамму переживаний и эмоциональных перепадов, описанные Джеком в сценарии, – продолжает Манден. – При этом её истинный возраст должны были выдавать сцены, в которых Мэри одевается или пританцовывает».

Эгерикс была рада получить эту роль. «Я с трудом в это поверила, – восклицает актриса. – Мне очень понравилось то, что Мэри в начале фильма кажется очень обиженной девочкой, которой очень больно. Она потеряла всё. Но по мере раскрытия сюжета она превращается в очаровательную героиню. Она понимает, что с ней произошло, и мне было очень приятно играть такую роль. А ещё мне понравилось, что Мэри вовсе не слащава и говорит то, что думает».
«Мне кажется, в этом фильм получился феминистическим, – добавляет Эгерикс. – История рассказывается от имени Мэри, даже больше, чем в книге. И мне кажется, это очень круто».

Эгерикс отмечает, что ей особенно понравилось то, какую роль в сюжете сыграла природа и сам сад. Актриса убеждена, что это крайне актуально для детей XXI века: «Я думаю, что говорить о природе сейчас очень важно, потому что многие молодые люди, включая и меня саму, конечно, проводят много времени в своих телефонах. Фильм открыл мне глаза на то, сколько вокруг красивого и интересного. Мы всё это можем видеть и чувствовать, если отлипнем от экранов телефонов!»

Арчибальд Крэйвен, дядя Мэри и хозяин поместья Мисселтуэйт, весьма загадочный персонаж. В истории он описывается, как архетип одинокой фигуры, блуждающей по замку, как в «Красавице и чудовище» или «Джейн Эйр». Эту роль было весьма непросто сыграть, поэтому кинематографисты предложили её одному из самых талантливых актёров нашего времени – обладателю премии «Оскар» Колину Фёрту. Фёрт прервал отпуск, чтобы получить роль.

По словам Фёрта, играть такого персонажа, какой был описан в сценарии Торна, было очень интересно. «Он очень загадочен, – объясняет актёр, – и он отнюдь не сразу появляется в кадре. Знакомство Мэри со своим дядей не на шутку пугает девочку. В глазах Мэри он кажется каким-то монстром. Приехав в Мисселтуэйт, Мэри оказывается в жестоком, опустошённом мире полном отчаяния. Поместье стало таким благодаря Арчибальду».
Колин Крэйвен – сын Арчибальда и второй по значимости детский персонаж в фильме.  Мальчик прикован к своей постели стараниями скорбящего отца. Ему действительно требуется лечение, которым становится дружба с Мэри и последующие выходы в сад. Сыграть роль Колина кинематографисты предложили Эдану Хэйхёрсту.

Взявшись за новую версию таинственного сада Бёрнетт, сценарист хотел передать идею симбиоза, лежащую в центре сюжета. «С природой всё непросто, – говорит сценарист Джек Торн. – В нашем саду самое замечательное – это его первозданная дикость. Когда наши герои находят единение с природой, их души расцветают. Я думаю, что сад можно расценивать как некую метафору. Он помогает детям открыть свои сердца природе и друг другу. Взрослые не сделали их жизни лучше, а сад помог детям сделать это самим».

Дистрибьютор — кинокомпания  «Вольга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.