Драмеди_Отец_в_прокате

Драмеди «Отец» в прокате

15 апреля в  прокат выходит драмеди «Отец» режиссёра и автора сценария, писателя и драматурга Флориана Зеллера. Фильм основан на одноименной пьесе  Зеллера.

В ролях: Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Марк Гэтисс, Имоджен Путс, Руфус Сьюэлл, Оливия Уильямс

Картина — номинант на премию «Оскар» 2021 года в шести категориях, включая «Лучший фильм».

…Энтони далеко не молод. Он живет один в Лондоне, что очень тревожит его дочь. Она не хочет оставлять отца без присмотра и пытается найти ему сиделку. Энтони отметает все предложенные варианты. Однако, планируя переезд в  Париж, дочь не спешит сдаваться. Она становится все настойчивее в своих попытках найти для упрямого папочки идеальную женщину…
Режиссер фильма Флориан Зеллер: «Создание произведения подобно погружению в сновидения. Этот текст (пьеса «Отец») сложился для меня в одно целое, только тогда, когда добрался до сцены. Театр и кино не дают нам забыть о чем-то большем и важном. Несмотря на сложную структуру, в конечном итоге, в «Отце» отчетливо виден свет жизни».

Свой первый роман, «Искусственный снег» Флориан Зеллер  опубликовал в 22 года, получив за него премию фонда Hachette. В дальнейшем Зеллер обращался преимущественно к драматургии и быстро достиг успеха на этом поприще. Пьеса «Отец», ставшая одной из самых известных,  награждена рядом французских и зарубежных театральных премий. Она по сей день идет во многих театрах мира.

Происходящее в фильме зритель видит  глазами Энтони (персонаж Энтони Хопкинса), зритель становясь частью происходящего, и, будто пробираясь через  хитроумный лабиринт, наблюдает, как деменция проникает в каждый уголок жизни героя. Но фильм не фокусируется исключительно на ненадежном рассказчике и его болезни. В картине есть элементы триллера и даже хоррора, где герой оказывается в центре напряженной борьбы с неумолимым соперником – его собственным  разумом. Несмотря на мрачную тему, «Отец» пропитан светом, сопереживанием, в нем есть даже место юмору. Фильм всецело посвящен нерушимой связи между родителями и детьми, и, в конечном итоге, их неизбежному совместному путешествию в неизвестность.

Флориан Зеллер признается, что когда адаптировал сценарий собственной пьесы, изначально держал в голове Энтони Хопкинса. Режиссер даже изменил имя главного героя на Энтони, а также дал им одну дату рождения – 31 декабря 1937 года, все для того, чтобы Энтони сильнее отождествлял себя со своим экранным образом.

«Не возникало никаких сомнений, что Хопкинс будет сокрушительно убедителен в этой роли. На самом деле, единственная причина, по которой фильм было задумано снимать на английском, а не на французском – это возможность завлечь Хопкинса», – признается режиссер.
Энтони Хопкинс: «Персонажа я прочувствовал мгновенно, много думал о своем отце, как будто играл его. А ведь мне 82 года, и это уже больше, чем прожил мой отец».
Хопкинса часто спрашивают о том, собирается ли он уходить на пенсию, на что получают бодрый ответ: «Ни за что! Я не могу жить без актерства. Я старый вояка, непотопляемый!»

Мировая премьера картины состоялась на фестивале «Сандэнс». Также фильм был показан на фестивалях в Торонто, Гетеборге, Сан-Себастьяне, где получил приз зрительских симпатий, и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *