Тобол на Первом канале

Тобол на Первом канале

26 октября в 21.30 премьера сезона на Первом канале — историческая эпопея «Тобол» режиссера Игоря Зайцева.

В ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Камиль Ларин, Илья Маланин, Ян Гэ и др.

Многосерийная приключенческая киноэпопея,  рассказывающая о реальных исторических событиях, которые происходили в Сибири в петровскую эпоху —  во времена сильных личностей и больших свершений.

Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири — Семёна Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками.  Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда…

«Тобол» — киноэпопея,  рассказывающая о захватывающих событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова. Двухтомное произведение (первая книга «Много званых» вышла в 2017 году, а вторая «Мало избранных» – в 2018-го) Алексей Иванов написал, взяв за основу реальные исторические факты. В 2019 году премьера полнометражного фильма «Тобол» состоялась в России, Германии, Великобритании, Японии и других странах.  Полнометражный фильм был представлен в нескольких номинациях премии «Золотой орел» и признан лучшим в двух из них: «Лучшая работа по костюмам» и «Лучшая работа по гриму и пластическим эффектам».

В Тобольск, столицу сибирской губернии, идут торговые караваны с Востока, один из которых делает подношение губернатору Гагарину. Императорская золотая пайцза вручается лично главам государств. Взявший её правитель обязан выступить на стороне Китая, которому как никогда сейчас нужен союзник в войне с джунгарами. Но Петру, занятому шведами, некогда воевать. Боясь, что русским караванам перекроют прибыльный путь в Поднебесную, губернатор в обход государя придумывает авантюру с поиском золота Яркенда.

В телеверсии присутствуют как вымышленные герои, так и исторические персонажи: Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска; Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор; Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель Омска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – пленный шведский офицер, сосланный в Сибирь после битвы под Полтавой и мечтающий вернуться на Родину любой ценой; Бригитта (Агата Муцениеце) – жена солдата, тайно влюбленная в Йохана. В сериале также снялись молодые звезды кино: Илья Маланин и Юлия Макарова, Павел Табаков, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт и другие.

Автор идеи: Олег Урушев

Cценарий: Александр Пермяков при участии Игоря Зайцева, Петра Зеленова

Оператор: Юрий Коробейников

Композитор: Александра Магакян

Производство ООО «Кинокомпания «Соливс», ООО  «Продюсерский центр  «Прайм», ООО  «РосТелеКино»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.