Премьера сериала Швабра на ТВ-3

Премьера детективного сериала «Швабра» на ТВ-3

5 апреля  в 19:30 на ТВ-3 – российская премьера детективного сериала «Швабра» режиссёра  Тараса Дударя.

В ролях: Александра Ребенок, Антон Батырев, Иван Тамашев, Анна Кузина, Александр Рудько, Александр Крыжановский, Людмила Загорская, Оксана Архангельская, Константин Октябрьский, Владислав Мамчур, Роза Хайруллина.

Талантливый математик Анна Николаевна Швабрина работает школьным учителем. Волею судьбы она начинает помогать капитану Вершинину расследовать сложные преступления с помощью математических методов. Главные инструменты следователя – многолетний опыт и основы криминалистики, Анны Николаевны – безупречные знания математических методов, формул и моделей. Казалось бы, они совершенно разные, но именно благодаря этому союзу удастся расследовать самые сложные дела.

«Швабра – страстная женщина. Я и сама такая – страстно люблю свою профессию, тут мы с героиней очень похожи. Она отстаивает не только свою честь, но и доказывает «всемогущество» науки, которой посвятила всю свою жизнь. «Числа правят миром» – повторяет она вслед за Платоном. Я считаю, что за такими людьми будущее. Они решают самые сложные задачи нашего бытия и того, чего мы своим мозгом постичь не можем. В её жизни был опыт неудачных личных отношений, и теперь вся её страсть направлена на науку, т. к. «цифры не лгут в отличие от людей» – ещё одна её любимая фраза. Но ещё чаще она повторяет в кадре, что «случайностей не бывает». И то, что наш сериал выходит на канале ТВ-3, который я очень люблю, конечно, неслучайно», – Александра Ребенок (Швабра).

«Можно сказать, что Швабра – это некий собирательный образ всех моих школьных учителей и университетских преподавателей. Но в сценарии я сделал небольшое допущение: у главной героини нет узкой специализации – она гениальна во всём. Хотя в жизни так обычно не бывает, каждый математик, как правило, специализируется на отдельной отрасли. А Швабра как рыба в воде ориентируется во всех областях математики, до которых я смог дотянуться в силу своих скудных познаний, чтобы выстроить на их основе криминальную интригу. Когда-то я действительно что-то понимал в математике, но это всё-таки в прошлом. Поэтому каждый свой сценарный ход, точнее, каждое «математическое» расследование я проверял с действующими математиками. И при этом я изо всех сил стремился к тому, чтобы сделать математику понятной на всех уровнях», – сценарист Алексей Френкель.

Лучше вжиться в образ Александре Ребенок помогала одна из легенд математики Наталья Берлова – единственная за 800-летнюю историю Кембриджского университета женщина – полный профессор математики, которая в последние годы также возглавляла лабораторию в Сколково.

«Я увидела её интервью на YouTube и была покорена, а потом мы познакомились. Наталья очень мне помогла – она прочитала сценарий и поделилась своими размышлениями на эту тему. Хотя погрузиться в математический мир мне и так удалось достаточно легко. Мой папа – кандидат физико-математических наук, и всё моё детство было напитано математикой, это был мой любимый предмет в школе. В сериале «Школа» я уже играла учительницу физики, и спасибо моему папе – никаких сложностей не возникло. Так что и здесь для меня это была встреча с чем-то очень знакомым и любимым из детства – эту тему я хорошо знаю и всегда хотела сыграть что-то похожее. Я вообще считаю, что математика – это искусство, как поэзия и музыка», – Александра Ребенок (Швабра).

Автор сценария: Алексей Френкель

Продюсеры: Алла Липовецкая, Марина Квасова

Оператор-постановщик: Алексей Цвелодуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *