Фестиваль Посвящение Олегу Кагану в Московской консерватории

XXI Международный музыкальный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану»

С 14 по 28 ноября в Большом и Малом залах Московской консерватории в 21-ый раз пройдет Международный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану». Память о выдающемся музыканте — скрипаче, профессоре Московской консерватории — хранят его близкие и друзья. Супруга артиста, Наталия Гутман, является неизменным художественным руководителем фестиваля.

«С первых же звуков я поняла, что это музыкант моего идеала. Казалось, для него нет ни технических, ни ансамблевых проблем, только радость от игры, от музыки. Я была потрясена с первого же раза», — вспоминает она.
«Кто это? С этим скрипачом я бы хотел играть», — таков был отзыв Святослава Рихтера после того, как он впервые услышал игру Олега Кагана. «Никого более гениального в качестве партнера я не встречал», — утверждает Юрий Башмет.

За свою короткую жизнь, продолжавшуюся всего 43 года, Олег Каган успел выиграть ряд престижных международных конкурсов, добиться успеха у публики, получить признание именитых коллег и глубочайшее уважение со стороны знаковых композиторов-современников. Музыкант оставил после себя внушительную коллекцию произведений классических композиторов, записанных им в ансамбле со Святославом Рихтером, а зафиксированное на пластинках исполнение скрипачом четырёх концертов Моцарта с оркестром под управлением Давида Ойстраха по праву признаётся выдающимся примером музыкального мастерства.

Фестиваль стартует 14 ноября в Малом зале консерватории, где прозвучат камерные и вокальные сочинения Брамса, Чайковского, Аренского с участием таких известных музыкантов, как Борис Андрианов (виолончель), Евгений Тонха (виолончель), Ксения Башмет (фортепиано). Концерт посвящён виолончелисту Александру Бузлову, недавно ушедшему из жизни.

18 ноября — центральный концерт фестиваля в Большом зале консерватории с участием Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением дирижера Тимура Зангиева. Рядом с музыкой Мендельсона, Онеггера, Вайнберга прозвучит Ария для скрипки, английского рожка и камерного оркестра — мировая премьера Ефрема Подгайца.

21 ноября, накануне мемориальной даты со дня рождения Олега Кагана, в Малом зале будут представлены «хиты» классической музыки XVIII – XX столетий — от Баха, Моцарта до Шостаковича. Исполнители — Ольга Дьячковская (сопрано), Святослав Мороз (скрипка), а также победитель XV Международного конкурса имени Чайковского, пианист Дмитрий Маслеев и органист Алексей Семенов.

Завершится фестиваль 28 ноября в Малом зале консерватории музыкально-литературной композицией «Письма Моцарта» в исполнении солистов ансамбля «Концертино» и Александра Зорина (художественное слово). Второй частью вечера станет программа «ХХ век — дань прошлому», включающая сочинения Шнитке, Пьяццоллы, Крейслера и других.

ПРОГРАММА

14 ноября, суббота, 19:00, Малый зал Московской консерватории

Святослав МОРОЗ (скрипка)

Борис АНДРИАНОВ (виолончель)

Евгений ТОНХА (виолончель)

Ксения БАШМЕТ (фортепиано)

В программе: Чайковский, Аренский, Брамс

18 ноября, среда, 19:00, Большой зал Московской консерватории

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Дирижёр – Тимур ЗАНГИЕВ

Святослав МОРОЗ (скрипка)

Михаил БЕЗНОСОВ (кларнет)

Степан БАЧЕВИЧ (труба)

Иван ПАИСОВ (английский рожок)

В программе: Мендельсон, Вайнберг, Онеггер, Элгар, Подгайц
Малый зал

21 ноября, суббота, 19:00, Малый зал Московской консерватории

Ольга ДЬЯЧКОВСКАЯ (сопрано)

Святослав МОРОЗ (скрипка)

Дмитрий МАСЛЕЕВ (фортепиано)

Алексей СЕМЁНОВ (орган)

В программе: Бах, Шостакович, Хачатурян, Николаева
Малый зал

28 ноября, суббота, 19:00 , Малый зал Московской консерватории

Ансамбль солистов «Концертино»:

Иван ПАИСОВ (гобой, английский рожок)

Ярослав КРАСНИКОВ (скрипка)

Ольга ЖМАЕВА (альт)

Виктор КОЗОДОВ (виолончель)

Владимир РОДИОНОВ (фортепиано, клавесин)

Александр ЗОРИН (художественное слово)

В программе: «Письма Моцарту», ««ХХ век – дань прошлому»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *