Афиша_МГАСО_Вальсы_23_сентября_БЗК

Афиша_МГАСО_Вальсы_23_сентября_БЗК

23 сентября (пятница)  в 19:00 в Большом зале консерватории Московский государственный академический симфонический оркестр представит легкую и захватывающую программу «Вальсы. Чайковский. Штраус. Легар». За дирижерским пультом –  главный дирижер и музыкальный руководитель Московского  театра оперетты  маэстро Константин Хватынец. Солистка – сопрано Вера Кононова. ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

В программе концерта – самые известные произведения Иоганна Штрауса (Увертюра и Чардаш Розалинды  из оперетты «Летучая мышь», вальсы «На прекрасном  голубом Дунае», «Весенние голоса»,  быстрые польки  «Трик-трак», «Гром и молния», «Пиццикато»), выходная ария Марицы из оперетты «Графиня Марица» и куплеты Нинон из оперетты «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана, вальсы из балета «Спящая красавица» и «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского, Увертюра и Песня Ганны из оперетты «Веселая вдова» Франца Легара, балетная музыка из оперы «Фауст» Шарля Гуно.

Что же объединяет эти произведения, созданные во второй половине XIX  и начале XX веков  на фоне уходящего «доброго старого мира», наступающей индустриальной революции, назревания необратимых  исторических событий, смут  и потрясений? Эти мелодии полны   беззаботности и, говоря нынешним языком, «хитовости» – каждый любитель классики может с легкостью напеть любую из них. Эту музыку озаряет волшебный дар ее творцов – желание  самим отвлечься от суровой реальности и хотя бы на миг  погрузить слушателей в блестящий и чарующий мир праздника и  красивых  историй любви.

Константин Хватынец: «Увертюра из  оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» — одно из моих  самых любимых  произведений в этой программе. С опереттой «Летучая мышь» у меня связано много событий в моей музыкальной карьере. С этим произведением я проходил прослушивание в Московский театр оперетты, в котором сейчас являюсь главным дирижёром. С ним же  меня пригласили в Большой театр в 2013 году. Когда Георгий Павлович Ансимов справлял 90-летие в Московском  театре оперетты, мы с Дмитрием Александровичем Бертманом готовили юбилейный  вечер мастера. Спектакль «Летучая мышь», который создал Ансимов, уже 45 лет идет у нас в театре.  На следующий день после праздника Георгий Павлович  позвонил мне и  сказал, что мы исполнили увертюру к «Летучей мыши» так, как он не мог добиться ни от одного дирижера, с которым работал. Эти слова для меня очень памятны и дороги. До сих пор «Летучая мышь» —  одно из моих  самых любимых сочинений. Каждый раз нахожу в нем что-то новое.»

Сопрано Вера Кононова: «Есть музыка, которую любит каждый из нас. И оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» является таковой.  Штраус был великим психологом. В Чардаше Розалинды,  жены, обманутой неверным мужем, который уходит на бал и не узнает на балу свою прекрасную супругу, в этом Чардаше столько юмора, сарказма и нашей истории жизни. Приглашаю вас на концерт МГАСО!  Вы увидите душу Розалинды на сцене Большого зала Консерватории.»

В программе «Вальсы Чайковский. Штраус. Легар» Московский государственный симфонический оркестр демонстрирует одну из многочисленных граней прославленного коллектива: умение исполнять не только серьезную академическую музыку, но и легкие, жизнеутверждающие произведения, которые так согревают души слушателей в промозглые осенние вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.