МГК Открытие сезона

МГК Открытие сезона

1 сентября  в 19.00 Большой зал Московской консерватории открывает новый сезон. Он пройдет под знаком 150-летия С.В. Рахманинова. В Большом зале выступят лауреаты Первого международного конкурса имени Рахманинова, прошедшего в июне нынешнего года в трех номинациях – «фортепиано», «дирижирование», «композиция». Публика активно «болела» за участников этого яркого состязания, и теперь полюбившиеся победители-пианисты покажут свое искусство в гала-концерте. ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

Выступают Александр Кличко, Арсений Тарасевич-Николаев, Ева-Геворгян, Константин Хачикян.

В программе:
Рахманинов: Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36
Семь этюдов-картин:
соч. 33 №№ 2–3, 6,
соч. 39 №№ 1, 3, 5
Восемь прелюдий, соч. 32
№№ 1–3, 5, 10–13
Музыкальный момент, соч. 16 № 6
Скрябин Вальс, соч. 38

Конкурс стал и триумфом фортепианной школы Московской консерватории, так как большинство лауреатов – студенты или выпускники прославленного вуза, который окончил некогда и Сергей Рахманинов.

Обладатель первой премии Александр Ключко учился в МГКМИ им. Ф.Шопена (класс Сергея Арцибашева), в 2018–2021 годах обучался в классе Рены Шерешевской в Высшей школе музыки имени Альфреда Корто в Париже. В настоящий момент студент Московской консерватории (класс профессора Павла Нерсесьяна). Среди последних конкурсов: IV Международный фестиваль классической музыки и конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion (Астана, Казахстан, 2017) — I премия и Гран-при, XX Международный конкурс пианистов  Иль-де-Франс (г. Мезон-Лаффитт, Франция, 2018) — I премия, XIX конкурс пианистов Паломы О’Ши (Сантандер, Испания) — III премия, 65 конкурс Марии Канальс в Барселоне (Барселона, Испания) – II премия.

Александр Ключко признается: «Главное для меня – непосредственно процесс занятий музыкой и мои личные цели, о достижении которых можно впоследствии говорить. Часто не только музыканты, но и другие люди, вне зависимости от рода их занятий, стремятся к упрощению всего. Всегда есть соблазн пойти по лёгкому пути. Поэтому я стараюсь… Не буду бросать на ветер громких слов: «Хочу заново открыть!» Прежде всего, я хочу для себя самого найти в музыке то, чего прежде в ней не замечал. Хочется обнаружить то, что трогает душу…».

Арсений Тарасевич-Николаев – имеет серьезный конкурсный и концертный опыт. Ещё во время учёбы в ЦМШ А. Тарасевич-Николаев стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена» (Москва, 2008). В возрасте 19 лет одержал блестящую победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, а позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (США, 2013), имени Э. Грига (Норвегия, 2014) и Сиднейского конкурса пианистов (Австралия, 2016). В Рахмановском конкурсе он стал обладателем второго места. «Все то, что со мной происходит, затем претворяется в музыке. «Музыка вызывает в моей жизни наибольший эмоциональный отклик», —говорит Арсений. – Я люблю всю музыку, которую играю. Мне сложно было бы выделить одного или двух композиторов или период».

Ева Геворгян – самая юная из участниц, в момент конкурса она заканчивала ЦМШ, а сразу после состязания, где она завоевала «бронзу», пианистка блестяще поступила в Московскую консерваторию. Список ее побед впечатляет: это — Международный конкурс пианистов им. Роберта Шумана (Дюссельдорф, 2017; I премия), Grand Piano Competition (Москва, 2018; пять специальных призов), Кливлендский международный конкурс молодых пианистов (2018; I премия и приз за лучшее исполнение произведения Баха), Международный юношеский конкурс пианистов им. Клиберна (Даллас, 2019; II премия и приз прессы), Чикагский международный музыкальный конкурс (2020; Гран-при и приз за лучшее исполнение произведения Шопена), Международный конкурс юных пианистов «Молодой Шопен» (Мартиньи, Швейцария, 2020; I премия) и др. В июле вышел ее сольный диск на лейбле «Мелодия». Артистка, играющая по всему миру, говорит так: «У каждого пианиста в детстве просыпается любовь к Рахманинову, я пока еще ни разу не встречала пианиста, который бы не любил Рахманинова. Обычно это любовь с первого звука. Поэтому я как-то сразу влилась в мир композитора, играю каждое его произведение с удовольствием».

Третье место завоевал и выпускник Московской консерватории Константин Хачикян, за которого многие зрители «болели» на конкурсе. В репертуаре пианиста – много сочинений Рахманинова, а в этом году вышла его запись 24 прелюдии Рахманинова на лейбле «Orpheus classical». «Музыку Рахманинова играть, в каком-то смысле легче, чем музыку других композиторов, – объясняет артист, – потому что мы имеем живой и конкретный пример того, что он подразумевал. Редко автор сам на таком уровне владел инструментом и мог на нём воплотить все свои идеи. Он играл так, как он решил. Мы все стремимся к тому, чтобы играть не так, как можем, а как хотим. У кого-то это получается, у кого-то нет. У Рахманинова это получалось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.