Менталист на Первом канале

Менталист на Первом канале

3-5 августа в 0:30, 6 августа в 0:20 в эфире Первого канала —  многосерийный фильм   «Тот, кто читает мысли (Менталист)» режиссера Алексея Мурадова.

В ролях: Ехезкель Лазаров (Даниил Романов), Анастасия Микульчина (Екатерина Филатова), Игорь Оробей (Александр Белов), Нодари Сирадзе (Константин Скуратов), Валерия Бурдужа (Елизавета Климова), Александр Мохов (Игорь Анатольевич Минаев)

Даниил Романов  — превосходный физиономист, психолог-практик и знаток человеческих слабостей. Много лет он успешно  работал » экстрасенсом» в популярном тв-шоу, помогая раскрывать различные преступления. Но после того, как он официально объявил в эфире, что собирается поймать маньяка по прозвищу Демон, тот убил его жену и дочь. Даниил бросил карьеру и стал консультантом в отделе Следственного комитета, возглавляемом Екатериной Филатовой, расследующем убийства. У Романова и Филатовой – взаимное притяжение, но прошлое не отпускает его. Даниил расследует убийства и ловит преступников, но главная его цель — найти и покарать Демона.

«Тот, кто читает мысли (Менталист)» — фильм, полный тайн, интриг, запутанных преступлений и захватывающих расследований.  Это адаптация популярного американского сериала «The Mentalist», который на протяжении семи лет с большим успехом шел на телеканале CBS, сериал был показан в более чем пятидесяти странах мира и  завоевал несколько премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Главный герой Даниил Романов – талантливый менталист, психолог-практик и манипулятор, много лет выдававший себя за экстрасенса со сверхъестественными способностями. Эти умения, отточенные годами практики, приносили ему славу и деньги. Но ровно до того момента, пока он не перешел дорогу кровавому маньяку Демону, в отместку убившему его жену и дочь. Сжигаемый ненавистью и жаждой мщения, Романов приходит консультантом в особый следственный отдел полиции. Он надеется  выйти на след психопата. Для него расследование каждого преступления – маленький шаг на этом пути… Его методы раскрытия преступлений порой не укладываются в рамки полицейской этики и поначалу вызывают неодобрение начальства.  Романов может позволить себе откровенно провокационное поведение по отношению к подозреваемым, нелицеприятные вопросы, нелестные высказывания и выворачивание «грязного белья» наружу.  Но очень скоро становится понятно, что необычные способности нового сотрудника к внушению, умению управлять мыслями и поведением других людей  помогают ему взглянуть на преступление под нестандартным ракурсом, точно сформулированные вопросы – быстро добраться до сути и найти преступника. Он становится незаменимым в работе группы.

Режиссер-постановщик – Алексей Мурадов, известный по фильмам «Истребители», «Власик», «Жуков», «Течет река Волга». На роль Даниила Романова продюсеры Star Media пригласили израильского актера театра и кино Ехезкеля Лазарова («Мата Хари»). В роли Екатерины Филатовой снялась актриса Анастасия Микульчина («А зори здесь тихие…», «Григорий Р.», «Сонька Золотая ручка» и др.). Роли других членов группы исполняют Игорь Оробей (Николай Хныщев), Нодар Сирадзе (Егор Скуратов),  Валерия Бурджуа (Елизавета Климова). Начальника следственного отдела играет Александр Мохов.

В российской версии «Менталиста» почти в каждой новой детективной истории зрители увидят известных актеров, таких как Елена Сафонова, Ирина Ливанова, Ксения Кутепова, Ирина Безрукова, Андрей Руденский,  Михаил Богдасаров, Юрий Цурило и др.

Действие фильма  адаптировано под российские реалии. И главный герой, Менталист, должен был быть другим, отличающимся от образа, созданного обаятельным актером Саймоном Бейкером. Найти актера, способного по-другому сыграть эту роль, было непросто. В  израильском актере Ехезкеле Лазарове есть  мощная харизма, элегантность, обаяние, некоторая отстраненность, приправленная внутренней иронией, – одним словом, все те качества, которые в итоге сформировали облик Даниила Романова.

Алексей Мурадов, режиссер-постановщик:

«Перед нами стояла сложная задача – с одной стороны, это формат, достаточно популярный за рубежом, и мы должны были ему следовать. С другой стороны, наша история должна отличаться от американской, чтобы нашему зрителю было интересно то, что происходит на экране. И эти две задачи нам нужно было привести к единому знаменателю».

«Особенность нашего проекта заключалась в том, что в главной роли снимался иностранный актер, который совсем не знал русский язык, хотя весь текст он произносил именно на русском. Но в этом был свой большой плюс – по сюжету поведение менталиста отличается от поведения остальных людей, и то, что Ехезкель Лазаров – на мой взгляд, очень талантливый актер – вынужден вслушиваться в русскую речь, приспосабливаться к нашему менталитету, к нашей обстановке, и придавало его герою эту особенность».

Ехезкель Лазаров (Данила Романов):

«Мне очень понравился персонаж Данилы – он чем-то напомнил мне современного Шерлока Холмса. В нем полно тайн и загадок, но самое главное – свободы. Для меня, как для актера, очень важно раскрыть в персонаже именно тему свободы, потому что когда это есть, то ты можешь идеально попасть в своего героя. У Данилы же, свобода – это главная черта характера, и он мне нравится этим»

«У него  по-детски наивное представление о многих сторонах жизни, как у меня, и это помогает ему смотреть сквозь вещи, видеть то, что не видно другим.  Он не ходит кругами, прежде чем принять какое-то решение, чтобы добраться до сути происходящего, поэтому реагирует на все быстрее, чем окружающие его люди. Он ироничен, любит подшучивать над людьми. Многим он кажется странным, но на самом деле такая манера общения помогает ему скрывать боль от своей потери».

Даже у Шерлока Холмса был свой доктор Ватсон. А Романову помогает целая группа профессиональных следователей. Прежде всего, это руководитель следственной группы Екатерина Филатова (Анастасия Микульчина) – с виду строгая, иногда жесткая, дисциплинированная, которую порой раздражают методы Романова, не укладывающиеся в рамки профессиональной этики. Их отношения будут развиваться на протяжении всех серий.

Анастасия Микульчина (исполнительница роли Екатерины Филатовой):

«Мне кажется, самое интересное, что есть между нашими героями, – это противоречия. Когда есть противоречия, противостояние, есть развитие. Климовой сложно признать, что Даниил умнее ее, хотя по поведению он остается абсолютным разгильдяем – все-таки она его начальница, к тому же она женщина. Ее научили быть отличницей в школе – исполнительной, ответственной, бескомпромиссной. И когда в ее жизнь врывается человек, который ломает эти установки, ей сложно смириться с тем, что все идет не по правилам. Но, тем не менее,  это отступление от правил ведет и к другому процессу – процессу сближения между персонажами».

Елена Сафонова:

«Эта история хороша тем, что она не тяжелая. Это легкий детектив, где ты следишь не столько за сюжетом, сколько за двумя главными героями – как они выворачиваются из этих ситуаций, как обаятельно, как легко, как красиво они это делают. Я снимаюсь только в одной истории, у меня здесь небольшая роль.  Моя героиня человек неординарный, она живет своей жизнью, закрытой, и не считает нужным никому показывать свои эмоции. Я смотрела американский сериал, и мне он очень нравился. Но, несмотря на формат, я думаю, что «наш» «Менталист» будет отличаться от американского – в силу разности менталитета русских и американцев. Мы другие, и играть мы будем по-другому, у нас другая актерская школа. Я думаю, нашему зрителю это будет достаточно интересно».

Сценарий: Мария Кабанова, Аркадий Высоцкий, Дмитрий Иванов, Дарья Дезомбре и др.

Оператор: Роберт Филатов R.G.C.

Композитор: Борис Кукоба

Производство STAR MEDIA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.