Ненависть Кассова впервые в российском прокате

Ненависть Кассова впервые в российском прокате

19 августа в российский кинотеатральный прокат впервые выходит отреставрированная в 4K драма «Ненависть» режиссёра и автора сценария Матьё Кассовица.

В ролях: Венсан Кассель, Юбер Кунде, Саид Тагмауи, Абдель Ахмед Гили, Элоиз Раут, Соло

Середина 90-х, Париж охвачен беспорядками. Из-за жёстких действий полиции арабский подросток Абдель оказывается в больнице. Его друг Винс (Венсан Кассель) находит на улице полицейский револьвер и вместе с товарищами Юбером и Саидом отправляется мстить. Друзья проводят один долгий день между Парижем и его пригородами, рэпом и боксом, мелким хулиганством и произволом властей. В истории «общества, которое падает вниз», ненависть неизменно порождает ненависть.

Премьера «Ненависти» состоялась в 1995 году на Каннском кинофестивале, где фильм получил Золотую пальмовую ветвь за лучшую режиссуру. Став культовой, картина Матьё Кассовица вдохновила многие экранные истории о жителях парижского гетто – от «13 района» Люка Бессона до клипов Justice:

«Это рассказ об обществе, которое падает вниз. На протяжении своего падения, чтобы себя подбодрить, оно твердит: «Пока все хорошо. Пока все хорошо». Но важно не то, как падаешь. Важно как приземляешься».

Смелый, энергичный и хлесткий фильм о молодости и бедности, полицейском насилии и расизме, бездействии властей и напряжении в обществе стал символом целого поколения и изменил современный кинематограф. Фильм вышел более 25 лет назад, но «Ненависть» все так же актуальна и стилистически безупречна.

К выходу фильма во Франции был выпущен диск с участием французских рэперов: Ministere Amer, Sens Unik, IAM-Buttea, Expression Direkt, La Cliqua, MC Solaar, FFF, Raggasonic, SagesPoetes de la Rue, Assasin. Авторы фильма попросили их поразмышлять над темами фильма и дать свое видение – не обязательно совпадающее с «Ненавистью». Также в Париже прошла выставка и серия встреч, связанных с кино, фотографией, музыкой окраин в декорациях фотографий со съемок фильма.

Основанная на реальных событиях «Ненависть» стала одним из первых фильмов о городских окраинах, отразившим на экране настоящую жизнь молодежи, ее язык и ее мир улиц, хип-хопа, бокса, граффити, безработицы и страхе быть задержанным полицией. Фильм широко обсуждался в обществе, и после французских выборов 1995 года новый премьер-министр Ален Жюппе и только что избранный президент Жак Ширак организовали показ фильма для членов своего правительства.

Оператор: Пьер Аим

Монтаж: Матьё Кассовиц, Скотт Стивенсон

Художник-постановщик: Джузеппе Понтуро

Художник по костюмам: Вирджиния Монтель

Продюсер: Кристоф Россиньон

Дистрибьютор — A-One

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.