ИКАР церемония вручения премии

ИКАР церемония вручения премии

Восьмая церемония вручения VIII Национальной анимационной премии «Икар» состоялась  в театре «Школа современной пьесы». Из года в год церемония проходит в уютной и дружеской атмосфере, собирая представителей авторской и индустриальной анимации, режиссёров, продюсеров, художников, аниматоров, актеров дубляжа и сотрудников анимационных студий. Наградами отмечены достижения в мультипликации в прошедшем сезоне и вклад в анимационное искусство. Церемония была посвящена 110-летию со дня первого показа мультфильма в России и человеку, который создавал анимационные картины задолго до 1912 года – хореографу Александру Ширяеву. В номинационных видеороликах снялись артисты труппы «Смирнов-Балет».

О тесной связи анимации и балета рассказал художественный руководитель премии «Икар» Сергей Капков: «Первым советским продюсером мультипликации лично я считаю Виктора Фёдоровича Смирнова. Это он привез в Москву от Диснея, из Америки его технологию производства мультфильмов и создал экспериментальную студию анимации Смирнова, в которой трудились будущие звезды балета. А затем это конвейерное производство легло в основу  киностудии «Союзмультфильм». Также Виктор Сиирнов организовал съемки самого первого полнометражного мультфильма «Пропавшая грамота» сестер Брумберг. В 1980-е годы его сын Виктор Викторович Смирнов-Голованов организовал первую в СССР независимую балетную труппу. Именно они, его наследники, представителе этой труппы сегодня будут блистать на экране. Для меня это очень большая радость – эта связь анимации и балета.»

Каждая из заставок «Икара-2022» сама по себе является шедевром. Надеемся, что организаторы премии выложат заставки в Сеть, чтобы их мог посмотреть широкий круг любителей анимации.

Первым известным лауреатом «Икара», который был объявлен задолго до церемонии стал заслуженный художник РСФСР, аниматор Эльвира Маслова. Она «оживила» персонажей таких популярных мультфильмов, как «История одного преступления», «Катерок», «Винни-Пух», «Бременские музыканты», «Шпионские страсти», «Трое из Простоквашино», «Ограбление по…», «Пёс в сапогах» и десятков других. В мюзикле «Летучий корабль» хор Бабок-Ёжек от первой до последней сцены – дело её рук. Эльвира Михайловна получила приз за вклад в искусство анимации в номинации «Мастер». Легенда анимации поднялась на сцену под гром оваций. Зал аплодировал стоя. Приз вручил легендарный хореограф, режиссёр и актер Большого театра  Владимир Васильев: «Мне кажется, что можно всю жизнь работать, не покладая рук, ног, головы… И для того только, чтобы получить вот эти удивительные минуты счастья. Они бывают редко у творческих людей. Мы всегда недовольны тем, что мы делаем. Нам всегда кажется, что мы гораздо больше можем сделать. Когда появляется такое, когда весь зал встает и аплодирует тебе – это да! Можно назвать этого человека великим!»

Статуэтки вручали балерина Анна Тихомирова, дирижер Айрат Кашаев, режиссер Иосиф Райхельгауз, художник Павел Каплевич, танцовщики Александр Тронов и Анна Дельцова, режиссеры анимационного кино Антон Дьяков и Софья Кравцова.

Лауреатами премии стали:

КОРОТКИЙ МЕТР — «БАЗИЛИК ФЭТ-ФРУМОС И ЦАРСКАЯ ДОЧЬ»
режиссер Александр Черногоров, Студия «Пилот» Александра Татарского

ПОЛНЫЙ МЕТР — «ГАНЗЕЛЬ, ГРЕТЕЛЬ И АГЕНТСТВО МАГИИ»
режиссер Алексей Цицилин, Wizart Animation

ЭПИЗОД — «ЗДРАВСТВУЙ, МОЙ ДНЕВНИЧОК!»
(сериал «Смешарики. Новый сезон»)  режиссер Дмитрий Яковенко, ООО «Смешарики»

СТАРТАП — «СОНЯ И ЛЁНЯ»
(фильм «Подкроватье») авторы идеи Арсений Овчинников, Павел Разумов, режиссер Денис Воронин, ООО «12Кадр»

КОНЦЕПТ-ХУДОЖНИК — ЕКАТЕРИНА ПИСКАРЕВА  (сериал «Капризка»)

ДЕЛО «ЛЕВИС» режиссер Макс Куликов, «Светлые Истории»

РЕЖИССЕР — ЛЕОНИД ШМЕЛЬКОВ («Огурцы»)

СЦЕНАРИСТ — ВАРЯ ЯКОВЛЕВА («Жизнь-паскуда»)

ХУДОЖНИК — ЛИЛЯ НИАУРИ («Белый-белый день»)

ЗВУКОРЕЖИССЕР — АЛЕКСЕЙ ПРОСВИРНИН («Жизнь-паскуда», «Завтрак для улиток», «Огурцы»)

КОМПОЗИТОР — АРТЁМ ВАСИЛЬЕВ («Мой друг Тигр»)

АНИМАТОР — ИЛЬЯ ШЕКИЛАДЗЕ («Базилик Фэт-Фрумос и царская дочь»)

АКТЕР — СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ (роль Князя в фильме «Три богатыря и конь на троне»)

ПЕРСОНАЖ — ЛЕВ («Синий лев»)

Подводя итог церемонии, худрук премии «Икар» Сергей Капков подчеркнул: «Я очень рад, что призы распределились равномерно по всем номинантам. Такого у нас еще не бывало. Видимо, потому что в этом сезоне нет явного лидера среди мультфильмов-номинантов, каждый по-своему хорош, и у каждого есть своя «изюминка», которую и отметили эксперты».

Премия проводится при поддержке при Министерства культуры РФ, а также Благотворительного фонда поддержки анимации, киностудий «Союзмультфильм», «Мельница», «КиноАтис», «Анимаккорд», группы компаний «Рики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.