МГАСО и Николай Хондзинский Кармина Бурана в Большом зале консерватории

МГАСО и Николай Хондзинский Кармина Бурана в Большом зале консерватории

4 февраля в 19:00  в Большом зале консерватории МГАСО и маэстро Николай Хондзинский представят одно из самых величественных произведений мировой музыки – сценическую кантату Карла Орфа «Carmina Burana». Солисты – Мария Буйносова (сопрано), Станислав Мостовой (тенор), Анджей Белецкий (баритон).

В концерте принимает участие Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова.

Страница концерта и заказ билетов на сайте организатора концерта — агентства «Арт Брэнд».

 «O, Фортуна, словно Луна, ты изменчива, всегда создавая или уничтожая, ты нарушаешь движение жизни. То угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя. Что бедность, что власть – все зыбко подобно льду» – слова кантаты хорошо знакомы меломанам. И нет ни одного человека, у которого холодок не пробегал бы по спине, когда хор начинает  вкрадчивый речитатив.

Сама идея Колеса Фортуны сформировалась в глубокой древности – ее следы находят и в Древнем Китае, и в Древнем Риме, в котором существовал обычай кидать жребий, вращая колесо от колесницы на вертикально закрепленной оси. В Европе идея Колеса Фортуны воплотилась в самых различных формах – от рулетки в азартных играх до одного из старших арканов в картах Таро.

Карлу Орфу удалось передать в кантате все мощь и всю изменчивость понятия Колеса Фортуны. Композитор сам написал либретто кантаты  по мотивам двадцати четырех  средневековых стихотворений из сборника «Carmina Burana», который переводится с латыни как «Бойернские песни» – от названия бенедиктинского монастыря, в котором был найден манускрипт. Либретто включает в себя стихи как на латинском, так и на средневерхнемецком языке. Круг тем – самый широкий – непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возращения весны и удовольствие от сибаритства.

«Carmina Burana» — это часть «Trionfi», музыкального триптиха Орфа, который также включает в себя кантаты «Песни Катулла»  и «Триумф Афродиты» . Наиболее известной и узнаваемой с первых нот  является хоровая композиция «O Fortuna», которая открывает и завершает «Carmina Burana».

Николай Хондзинский – российский дирижер с огромным опытом работы с духовной музыкой, основатель Камерной капеллы «Русская консерватория», художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Псковской филармонии. Под руководством  Хондзинского капелла «Русская консерватория» исполнила целый ряд забытых шедевров отечественной музыки XX столетия и не известные в России памятники европейского музыкального Барокко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *