Аманат в прокате

Аманат в прокате

26 мая в прокат выходит историческая драма «Аманат» режиссёров и соавторов сценария Антона Сиверса и  Рауфа Кубаева.

В ролях: Андрей Соколов, Екатерина Гусева, Даниил Страхов, Амин Хуратов, Варвара Комарова, Арслан Мурзабеков, Камиль Мурзабеков, Фархад Махмудов, Нина Гизбрехт, Виталий Коваленко, Александр Мичков, Дмитрий Соломыкин, Андрей Фомин, Василий Мичков, Бодави Исупов, Андрей Малов-Гра, Антон Никишин, Владислава Коновалова, Наби Ахмедов, Надежда Некрасова.

В основе сюжета – реальная история любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошёл в историю как «великий заложник», и фильм – это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви. Исторический контекст заката Николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову станет ключевым для фильма.

«Аманат переводится как залог, как нечто ценное, отданное на сохранение. Наш фильм – это история людей, вся жизнь которых является залогом чести, любви, долга и следования выбранного ими пути», – поясняет необычное название генеральный продюсер и автор идеи Шамиль Джафаров.

История Джамалутдина – не самая известная глава российской истории. В 1839 году старший сын имама Дагестана и Чечни Шамиля в 9-летнем возрасте был выдан своим отцом в качестве аманата или заложника русскому правительству. Этот жест ознаменовал залог преданности имама России и должен был привести к перемирию между Российской Империей и Дагестаном. Но пока Джамалутдин под личным опекунством императора Николая I получал в Санкт–Петербурге образование в кадетском корпусе, его отец не сдавался и продолжал вооружённые нападения на русские войска на Кавказе с целью взять заложника настолько ценного, чтобы обменять его на своего сына. В 1855 году план удаётся осуществить. Поручик русской армии Джамалутдин, блестящий кадет, ценитель точных наук, хороший танцор и знаток четырёх языков, возвращается на родину в статусе наследника. И неожиданно для отца, имама Шамиля, в статусе миротворца. Образованный молодой человек мечтал, чтобы два его родных народа сложили наконец оружие и сделал для этого всё возможное. Отношения с отцом обострили и личные отношения Джамалутдина с русской девушкой, дочерью генерал-майора в отставке, Елизаветой Олениной. Их чувства были взаимны, и даже вдали друг от друга молодые люди обменивались нежными и подробными письмами, которые позже были опубликованы. Сам Николай I пообещал быть посаженным на свадьбе. Но ей не суждено было состояться. Мавзолей Джамалутдина в Карате сегодня является одной из главных достопримечательностей Ахвахского района Дагестана.

«Это история о парне, у которого и внутреннее состояние и внешнее положение разделены. Мне это понятно. Я вырос культурно на Кавказе. Моя мама русская. Мой отец – адыг, и вот эта ситуация, данная при рождении, не давала мне возможности где–то утвердиться. Я был своим среди чужих, чужим среди своих. Это постоянная внутренняя борьба. Мне захотелось прожить её через другие обстоятельства – это была главная причина, почему я решился сыграть Джамалутдина», – расшифровывает образ главного героя исполнитель роли Джамаля Амин Хуратов. – «Для меня это больше не является болевой ситуацией. Я, наоборот, благодарен судьбе, что мои мама и папа такие, и были обстоятельства, которые сильно повлияли на мою жизнь. У меня благодарность вызывают даже те люди, которые не принимают меня. Мир так устроен: несмотря на разговоры о лояльности, люди любят свое и не любят чужое. Когда есть пограничное состояние, они тоже находятся в пограничном состоянии. И вот это было интересно сыграть».

Генеральный продюсер: Шамиль Джафаров

Второй режиссёр: Елена Смирнова, Зоя Поддубная, Елена Шилова

Автор идеи: Шамиль Джафаров

Авторы сценария: Шамиль Джафаров, Амет Магомедов (Пики) при участии Антона Сиверса, Рауфа Кубаева

Продюсер: Вадим Горяинов

Оператор: Антон Дроздов-Счастливцев

Исполнительные продюсеры: Дмитрий Домнин, Андрей Коробов

Художники-постановщики: Юлия Феофанова, Константин Пахотин

Художники по костюмам: Владимир Никифоров, Марк Ли, Татьяна Надбитова

Монтаж: Ольга Прошкина, Дмитрий Слобцов, Екатерина Говсеева, Алексей Маклаков, Андрей Филиппов

Производство: Киностудия «Даггер филм»

Дистрибьютор — «Каропрокат»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.