
Международный анимационный фестиваль для всей семьи «Мультфильмы о будущем» пройдет с 28 по 30 марта в Музее «АТОМ» на ВДНХ. В течение трех дней на весенних каникулах пройдут нон-стоп показы мультфильмов со всего мира на различные темы: будущее, новые технологии, космические путешествия и научные открытия. В программе будут представлены самые разные мультфильмы — от шедевра Хаяо Миядзаки до авторских короткометражных мультфильмов и известных анимационных сериалов.
Посетители фестиваля смогут побывать на лекциях известных ученых, построить дом будущего в архитектурных мастерских, снять мультфильм в анимационной лаборатории, поучаствовать в дискуссии про ИИ и погрузиться в виртуальное пространство в VR-кинотеатре. Гости услышат музыку Александра Зацепина к мультфильму «Тайна третьей планеты», которую исполнит оркестр под управлением Михаила Фадеева, а также смогут посетить концерт современной электронной музыки от культового проекта «Модель для сборки».
Программа фестиваля «Мультфильмы о будущем» сосредоточена вокруг размышлений о том, что ждет нас впереди. Каким представляется завтрашний день? Что мы ожидаем от него? Чего боимся? Авторам фантастических фильмов будущее представляется то райским временем, наполненным удивительными приключениями и открытиями, то мрачной эпохой, в которой человек пожинает результаты своих ошибок и заблуждений.
Все разнообразие прекрасных и пугающих образов грядущего зрители смогут увидеть в конкурсных программах фестиваля, в которых представлены десятки мультфильмов со всего мира.
Большая часть внеконкурсной кинопрограммы этого года посвящена экранизациям книг Кира Булычева — легендарного советского фантаста, писавшего для детей и взрослых. Его цикл повестей и рассказов про девочку Алису Селезневу снова и снова вдохновляет кинематографистов на экранизации. Однако каждая эпоха вносит свой взгляд на булычевскую прозу: в нашей программе можно проследить, как эволюционировали экранизации Булычева за без малого полвека: от «Тайны третьей планеты» (1980) до фильма «100 лет тому вперед» (2024).
Рядом с программой по Булычеву — несколько полнометражных мультфильмов из разных стран: «Навсикая из долины ветров» знаменитого японского мастера Хаяо Миядзаки, который, рисуя постапокалиптический мир, предостерегает нас от небрежного отношения к проблемам экологии; мультфильм «Тетушка Хильда» от замечательной французской студии Folimage о генной инженерии; номинированный в прошлом году на премию «Оскар» испано-французский мультфильм «Мечты робота», что дает очередной повод поразмышлять о робототехнике и искусственном интеллекте.
И, конечно, зрителей ждет большая нон-стоп программа из отечественных сериалов, которые так или иначе можно отнести к фантастическому жанру.
Помимо кинопоказов фестиваль представляет огромную программу интерактивных событий. В фестивальном лектории наши гости расскажут юным зрителям о разных направлениях современной науки, VR-площадка покажет достижения в самом удивительном иммерсивном направлении кинематографа и компьютерных игр.
Самыми необычными мероприятиями станут творческие лаборатории, посвященные представлению о будущем. Участники смогут попробовать снять собственные мультфильмы, выбрав одну из предлагаемых шести технологий, в архитектурной мастерской можно будет спроектировать образ города будущего, а в лего-мастерской — построить свои фантастические конструкции.
В преддверии фестиваля стартует Всероссийский конкурс иллюстрации и анимации на тему будущего. Работы участников будут представлены в дни фестиваля в пространствах музея «АТОМ».
Музей «АТОМ» — это самый молодой научно-технологический музей России и мира, посвященный развитию ядерной отрасли и ее будущему. Он построен при поддержке Госкорпорации «Росатом» и располагается в историческом центре ВДНХ — на Главной аллее. Экспозиция павильона разделена на несколько зон, рассказывающих о разных этапах развития атомной энергетики, а также её новейших достижениях. Кроме того, в специально оборудованном конференц-зале на 200 мест проходят лекции учёных, встречи с популяризаторами науки и представителями атомной отрасли, а в лаборатории — мастер-классы и демонстрация опытов.
Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший в России международный смотр анимационного кино. Команда фестиваля занимается продвижением и популяризацией анимации как вида искусства с 2006 года. Среди реализованных проектов: анимационные фестивали в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Великом Новгороде, Норильске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Тольятти и др., образовательные проекты для детей, подростков и студентов, создание анимационной школы, кинопрокат и онлайн-прокат российской и зарубежной анимации, создание собственной онлайн-платформы для показа мультфильмов.