Strelka Film Festival

Strelka Film Festival

Strelka Film Festival пройдёт в пятый раз в Институте «Стрелка» с 30 августа по 6 сентября. Билеты на все показы уже доступны на сайте кинофестиваля.

В серии из десяти российских и московских премьер, собранных кинокритиком Стасом Тыркиным, представлены фильмы-победители и участники фестивалей «Сандэнс» и Берлинале. Strelka Film Festival проходит при поддержке мультимедийного сервиса Okko.

Стас Тыркин, программный директор Strelka Film Festival by Okko:
«В сезон отложенных релизов и почти полностью отменённого кинопроката мы с радостью предлагаем вниманию наших зрителей лучшее арт-кино, которое нам удалось собрать на немногих состоявшихся в этом году фестивалях. Особый упор мы делаем на американский независимый и европейский кинематограф: в нашей программе в этом году главные лауреаты Берлинале и „Сандэнса“, фильмы основных кинематографических стран Европы — Франции, Италии, Германии. Одним из главных событий станет российская премьера картины, выигравшей Берлинский фестиваль, с названием, в которое очень хотелось бы верить, — „Зла не существует“. Не забыто и российское кино, представленное двумя весьма неожиданными работами: одна из них оригинально комментирует недавнюю историю нашего государства, другая — сегодняшнее морально-нравственное состояние самих кинематографистов».

Расписание кинопрограммы:

30 августа
«Конец фильма», 2020, реж. Владимир Котт. Российская премьера. Фильм открытия.
Самый личный фильм Владимира Котта — тронутое горьким юмором размышление о жизни и искусстве, попытка осмыслить судьбу очередного поколения «лишних людей» в современной России. Фильм представит съёмочная группа.

31 августа
«Удалить историю», 2020, реж. Бенуа Делепин, Гюстав Керверн. Российская премьера.
Французская сатира о сражении трёх друзей против капитализма и достижений современной цивилизации под музыку Дэниела Джонстона. Показанный в рамках Берлинского кинофестиваля 2020 года фильм получил специального «Серебряного медведя».

1 сентября
«Ундина», 2020, реж. Кристиан Петцольд. Московская премьера.
Фольклорная легенда о русалке, встроенная в современный Берлин. За роль Ундины актриса Паула Бир награждена «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля этого года.

2 сентября
«Никогда, редко, иногда, всегда», 2020, реж. Элиза Хиттман. Московская премьера.
Тихий и вдумчивый фильм о праве на своё тело, голос и свободу. Мировая премьера состоялась на фестивале «Сандэнс» этого года, где фильм был удостоен специального приза жюри, после чего получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля.

3 сентября
«Ассистентка», 2019, реж. Китти Грин. Московская премьера.
Страшный фильм эры #metoo о рабочем дне из жизни офиса одной кинокомпании со звездой сериала «Озарк» Джулией Гарнер в главной роли. Картина была включена в программу Spotlight фестиваля «Сандэнс» и «Панораму» Берлинского фестиваля.

3 сентября
«Побочный эффект», 2020, реж. Алексей Казаков. Российская премьера.
Режиссёрский дебют сценариста «Горько!» и «Горько! 2», а также выходящего скоро в прокат «Чернобыля». В мистическом триллере Алексей Казаков собрал молодых и успешных театральных актёров: Александру Ревенко («Гоголь-центр»), Марину Васильеву (Мастерская Брусникина) и Семёна Серзина (режиссёр и актёр, исполнитель главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», 2020). Российскую премьеру фильма представит съёмочная группа, включая продюсера Сергея Корнихина.

4 сентября
«Плохие сказки», 2020, реж. Дамиано и Фабио Д’Инноченцо. Российская премьера.
Итальянская драма — история одного насыщенного лета в пригороде Рима глазами взрослеющих подростков. Фильм был удостоен «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля этого года за лучший сценарий.

4 сентября
«Гнездо», 2020, реж. Шон Дуркин. Российская премьера.
Жанровый микс семейной драмы и истории о доме с привидениями с Джудом Лоу в главной роли. Это второй фильм Шона Дуркина, дебютировавшего на «Сандэнсе» в 2011 году, когда картина «Марта Марси Мэй Марлен» принесла ему режиссёрский приз, а затем была включена в программу «Особый взгляд» 64-го Каннского кинофестиваля. Мировая премьера «Гнезда» состоялась на «Сандэнсе» в январе этого года.

5 сентября
«Ширли», 2020, реж. Жозефин Декер. Российская премьера.
Психологический триллер о безумном творце — знаменитой писательнице Ширли Джексон, творчеством которой вдохновлялся Стивен Кинг, а произведения которой неоднократно экранизировались (сериал Netflix «Призраки дома на холме», 2018). Фильм был впервые показан на фестивале «Сандэнс» этого года, получив специальный приз за вклад в развитие авторского кино, а вслед за этим был включён в программу Берлинского кинофестиваля. В заглавной роли — обладательница премий «Золотой глобус» и «Эмми» Элизабет Мосс («Рассказ служанки», «Безумцы», «Человек-невидимка»).

6 сентября
«Зла не существует», 2020, реж. Мохаммад Расулоф. Российская премьера. Фильм закрытия.
Фильм — обладатель главной награды Берлинского фестиваля этого года. Четыре новеллы о смертной казни, снятые режиссёром и политическим диссидентом Мохаммадом Расулофом, развивают критический взгляд на современное устройство иранского общества.

В период проведения фестиваля для подписчиков мультимедийного сервиса Okko будет доступна специальная подборка фильмов, премьеры которых в разные годы проходили во дворе Института «Стрелка». В коллекцию, собранную программным директором Strelka Film Festival by Okko Стасом Тыркиным, вошли участники и победители Берлинале, Канн, Локарно и «Санденса» — от нашумевших «Паразитов» до биографии Ингмара Бергмана.

Фестиваль проводится с соблюдением требований Роспотребнадзора и предписаний ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.