Встреча российско-израильских продюсеров в Канне

Встреча российских и израильских продюсеров на Marche du Film

Одним из центральных мероприятий  Российского павильона на Marche du Film в Канне стала встреча российских и израильских продюсеров. Мероприятие было посвящено ожидаемому осенью 2021 года подписанию российско-израильского копродукционного договора, призванного еще в большей степени укрепить существующие отношения между странами.  В ходе нетворкинг-сессии продюсеры двух стран обсудили перспективы будущего сотрудничества, процесс совместного кинопроизводства и другие актуальные темы. Модераторами выступили директор по развитию израильского Фонда кино Лиор Сассон и глава РОСКИНО Евгения Маркова. В числе израильских продюсеров во встрече приняли участие: директор департамента кинематографии Министерства культуры и спорта Израиля Эти Коен, глава израильского Фонда кино Лиза Шилоч Азрад, директор иерусалимского Фонда кино Йорам Хониг, директор иерусалимской Лаборатории кино Аурит Замир, директор Rabinovich Film Fund Оснат Буковцер, директор Gesher Film Fund Зив Навех, директор Школы кино и телевидения Сэма Шпигеля Дана Бланкстейн Коэн. Российскую сторону представили продюсеры: Александр Роднянский, Артем Васильев, Наталья Дрозд, Дмитрий Литвинов, Виктория Лупик, Тамара Богданова, Мария Вогт и Михаил Идов.

В ходе встречи отечественные продюсеры рассказали, что Россия готова предложить такие меры поддержки, как система рибейтов, сеть региональных кинокомиссий (сегодня их уже 26 и 14 находятся в процессе создания), сеть продакшен и пост-продакшен компании, работающих на мировом уровне. Помимо копродукции, российская индустрия открыта к партнерству по многим направлениям, включая фестивали и образовательные программы. Например, в октябре РОСКИНО планирует провести в Израиле Russian Film Festival в партнерстве с платформой “Yes”. Зрители увидят десять российских проектов разных жанров, от драмы до анимации.

В свою очередь Израиль предлагает не только налоговые льготы, но и поддержку местных фондов, например, израильский Фонд кино продвигает формат open-calls, каждый год производя таким образом от 12 до 24 фильмов, а также активно поддерживает женщин-кинодеятелей. Международная кинолаборатория Сэма Шпигеля (Sam Spiegel International Film Lab) ежегодно поддерживает разработку 12 проектов, половину из которых составляют израильские проекты и половину – иностранные работы. В Gesher Film Fund можно получить поддержку проекта любого жанра – от полнометражных игровых фильмов до анимации и сериалов – и Фонд готов работать с иностранными продюсерами и фондами, которые инициируют интересные проекты.

Эти Коэн, руководитель отдела кинематографии Министерства культуры Израиля: «Министерство культуры и кинематографисты Израиля очень рады установить и укрепить наши творческие связи с российской индустрией, поскольку обе страны скоро подпишут соглашение о совместном производстве. Встреча сегодня в Каннах между руководителями организаций израильской киноиндустрии и российскими продюсерами — это шаги к совместному созданию проектов, которые в будущем станут фильмами».

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО«Двенадцать лет ушло на то, чтобы подойти к подписанию копродукционного договора между Россией и Израилем. За последний год удалось сильно ускорить работу над этим проектом, надеемся, что до конца года он будет подписан. Поэтому сегодня действительно исторический момент, а именно встреча знаковых российских продюсеров и главных директоров израильских фондов. Я уверена, что потенциал взаимодействия между Россией и Израилем огромен, и мы могли бы, дополняя компетенции друг друга, создавать совместный продукт качественно нового уровня. Большой потенциал сотрудничества мы видим, как в совместном созидании, так и в сфере образования».

Александр Роднянский, продюсер: «Мы хотели бы поблагодарить всех представителей израильской индустрии за столь подробное описание системы поддержки кинопроизводства в стране. Говоря о российской действительности, необходимо заметить, что она наполняется новыми амбициозными компаниями, получающими статус важных игроков на рынке. Например, совсем недавно Романом Абрамовичем был основан частный фонд развития современного кинематографа KINOPRIME. Таким образом, мы наблюдаем, как в России открывается множество дополнительных возможностей. Мы готовы к взаимодействию на международном уровне и поддерживаем инициативы зарубежных партнёров».

Наталья Дрозд, продюсер: «Я всегда искала возможностей для сотрудничества с Израилем, и сейчас я рада осознавать, что этот поиск станет намного более легким. Налаженные отношения очень нужны нам, чтобы вести продуктивную и насыщенную совместную деятельность. У наших страх очень много общего. Прямые контакты, число которых точно возрастет благодаря подписанию договора, необходимы для творчества».

Артем Васильев, продюсер: «METRAFILMS работает над многими проектами используя копродукцию, и зачастую наши съемочные группы по-настоящему интернациональны. Мы искренне заинтересованы в создании связей подобного рода, потому что в настоящий момент — это невероятно важно. Российско-израильское сотрудничество открывает огромное число новых возможностей, и мы очень благодарны за это».

На встрече были достигнуты договорённости о привозе российской делегации в Израиль в ноябре с целью знакомства с представителями израильской киноиндустрии для развития дальнейших отношений. Также обсуждались образовательные инициативы, призванные укрепить международные контакты и внести вклад в формирование будущих поколений кинодеятелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *