Роман Насонов Диалог с Богом

Роман Насонов Диалог с Богом

5 ноября в 19:00 в  Рахманиновском зале Московской  консерватории ансамбль «Студия новой музыки» представляет концерт-презентацию новой книги Романа Насонова «Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники», выпущенной издательством «Никея».

Эта уникальная по своему жанру книга —  очерки духовной истории музыки, от  архаических форм до новейших. Панорамное видение музыкальной истории сочетается у автора с детальной оптикой конкретных сочинений, эстетическое исследуется во взаимосвязях с социально-политическим и научно-техническим, а само понятие духовного не декларируется назидательно, а проступает сквозь всю ткань повествования, словно cantus firmus — фундаментальный голос многослойной полифонической композиции.

Вслед за композицией книги в концертную программу презентации вошли сочинения, объединенные общей идеей поисков духовных основ ремесла. В них далекие друг от друга стилистически и территориально композиторы «пробуют на прочность» основания тысячелетней традиции. Такова музыка Генриха фон Бибера, созданная в XVII веке, но которую воспринимают как  авангард австрийского барокко; современные хоральные обработки Софии Губайдулиной и Владимира Тарнопольского, импровизационный экстаз Оливье Мессиана. Особое место занимают  сочинения Карлхайнца Штокхаузена, создавшего свой культ в духе New Age, и Георга Фридриха Хааса, чье сочинение основано на музыке Жоскена Депре, жившего в XV веке.

В презентации книги примут участие автор — Роман Насонов, главный редактор издательства «Никея» Яна Грецова, а также Владимир Тарнопольский, который представит мировую премьеру сочинения «Est ist genug» в хоральной  обработке для фагота соло.

MUSICA SACRA: ДИАЛОГ С БОГОМ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

В программе:

Г.Ф. Бибер — Пассакалия соль минор

Д. Дженкинс — Сюита ля минор

О. Мессиан — Квартет на конец времени. V часть. Praise to the Eternity of Jesus

К. Штокхаузен — Знаки зодиака

С. Губайдулина — Размышление о хорале И.С. Баха Vor deinen Thron tret ich hiermit

Г.Ф. Хаас — Tria ex uno, Sextet after Josquin Desprez

В. Тарнопольский — Est ist genug. Хоральная обработка для фагота соло (Мировая премьера)

Солисты ансамбля «СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ»:

Марина РУБИНШТЕЙН (флейта)

Никита АГАФОНОВ (кларнет)

Валентин ПУЗАНКОВ (фагот)

Николай КАМЕНЕВ (труба)

Дмитрий ШАРОВ (тромбон)

Андрей НИКИТИН (ударные)

Мона ХАБА (фортепиано)

Марина КАТАРЖНОВА (скрипка)

Станислав МАЛЫШЕВ (скрипка)

Екатерина МАРКОВА (альт)

Ольга ГАЛОЧКИНА (виолончель)

Григорий КРОТЕНКО (виола да гамба)

Андрей БЕРЕЗИН (виола да гамба)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.