Сопротивление в прокате

Драма «Сопротивление» в прокате

6 мая в прокат выходит драма «Сопротивление» режиссёра  Хонатана Якубовича.

В главных ролях: Джесси Айзенберг, Клеманс Поэзи, Феликс Моати, Вица Керекеш, Маттиас Швайгхёфер, Геза Рёриг, Эд Харрис, Белла Рэмси

Реальная история актера-мима Марселя Марсо, который, участвуя во французском Сопротивлении, спас жизни более чем 10 000 детей во время Второй мировой войны. «Сопротивление» – история, которая показывает огромную силу мечты и способность искусства вызывать улыбку даже в самые мрачные времена. Когда в Европе буйствовала ярость, Марсель Марсо доказал, как многого можно достичь, если продолжать верить в превосходство добра над злом.

Возможность рассказать уникальную историю Марсо стала для режиссера проекта Хонатана Якубовича очень важным событием: «Это пока что моя самая личная работа. Написание сценария и съемки «Сопротивления» вернули меня к памяти о моих бабушке и дедушке и подарили новый взгляд на Германию – страну, которую меня с детства учили бояться. Ежедневно мы сталкивались с проблемами, в которых смешивались личный опыт и профессиональная точка зрения. Я смотрел на детей, которые играли роли на площадке, и не мог не думать о миллионах еврейских детей, убитых в этой стране. Не было ни дня, чтобы я не плакал – будь то от горя или радости. И не только я: каждый актёр прочувствовал свою личную связь с этой невероятной историей».

Во время работы над фильмом режиссеру было важно найти грамотный баланс между фактами и вымыслом. Но что же было на самом деле? Хонатан Якубович отвечает так: «Да, он действительно подделывал паспорта для евреев и членов Сопротивления, чтобы беспрепятственно проходить фашистские пропускные пункты. В фильме также показано, как он взял себе фамилию Марсо, и он на самом деле перевёз более 100 детей через Альпы в три подхода. Его брат Ален также участвовал во всех этих операциях. Правда также и то, что Марсель мечтал стать художником и всю свою жизнь продолжал рисовать. История его отца тоже основана на показаниях свидетелей. Он любил музыку, но хотел, чтобы Марсель продолжал заниматься семейным делом. Он трагически погиб в Освенциме. Марсель не любил рассказывать о своём опыте и в общем никогда не считал себя героем».

Дистрибьютор — кинокомпания «Экспонента»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *