Инна Шалыто генеральный директор Роскино

Инна Шалыто генеральный директор Роскино

Важное событие российской киноиндустрии — новым генеральным директором РОСКИНО назначена Инна Шалыто. Она сменила на этом посту Евгению Маркову, которая перейдёт в состав совета директоров РОСКИНО.

Инна Шалыто продолжит развивать ключевые направления деятельности РОСКИНО: продвижение кино, анимации и сериалов от российских кинокомпаний на международных рынках, образовательные инициативы, повышение узнаваемости российских талантов за рубежом, сотрудничество с международными индустриальными игроками.

Инна Шалыто – профессионал с большим опытом работы в сфере креативных индустрий и туризма. С 2016 года до настоящего времени занималась консалтингом в сфере культуры, туризма и образования. В 2014-2016 гг. Инна Шалыто занимала пост председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. До этого работала заместителем председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, а также на руководящих должностях в разных компаниях.

Инна Шалыто: «Я рада присоединиться к команде РОСКИНО. Для меня большая честь и ответственность – возглавить компанию с почти столетней историей. Сейчас перед отраслью стоят новые вызовы, и главной задачей в РОСКИНО для меня станет укрепление партнерства с новыми макрорегионами – крупными рынками дистрибуции контента в Азии и Латинской Америке, где кино, анимация и сериалы от ведущих российских производителей уже имели локальный успех, который нам теперь предстоит масштабировать».

Евгения Маркова: «За последние годы успех контента от российских производителей на международном уровне перешёл из разряда единичных случаев в тенденцию. Мы наблюдали, как один за другим российские проекты покоряли топы международных стриминговых платформ и брали главные призы кинофестивалей по всему миру. Мы показали кино и сериалы на русском языке в регионах, которые никогда не видели контент из России. Наша партнёрская сеть за рубежом стала по-настоящему глобальной, и я надеюсь, база, которую РОСКИНО создало для продвижения российского контента за рубежом, поможет сохранить такой важный сегодня международный диалог в области культуры».

За три года работы в отрасли и два года на посту генерального директора РОСКИНО Евгения Маркова вывела на новый уровень присутствие российского кинематографа на международной арене. Под её руководством кино, сериалы и анимация от российских компаний на мировых кинорынках стали позиционироваться под единым экспортным брендом – Russian Content Worldwide. При Марковой РОСКИНО добилось системного проведения недель российского кино за рубежом и превратило их в формат фестивалей – Russian Film Festival, а также запустило программу поддержки участия независимых проектов от российских кинематографистов на ведущих международных фестивалях – Focus on Festivals. Маркова – создатель и инициатор проведения первого форума международных байеров Key Buyers Event для закупки российского контента для зарубежной аудитории: под её руководством РОСКИНО сделало мероприятие ежегодным – в 2021 году форум прошёл в третий раз, собрав свыше 1600 участников из 86 стран. Под руководством Евгении Марковой РОСКИНО начало системно поддерживать международную копродукцию, запустив программы Focus on Russia и Country Dialogs в рамках ключевых кинорынков, а также образовательные программы для российских продюсеров. География международного присутствия российской киноиндустрии за рубежом увеличилась на 25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.