В созвездии Стрельца на Первом канале

В созвездии Стрельца на Первом канале

C 24 по 27 августа в 21:30 в эфире Первого канала — премьера многосерийной спортивной драмы «В созвездии Стрельца» режиссеров Романа Гопанюка и Рауфа Атамалибекова.

В ролях: Дмитрий Власкин (Эдуард Стрельцов), Александра Богданова (Алла), Наталья Данилова (Софья Фроловна), Валерий Баринов (Никита Сергеевич Хрущев), Ольга Тумайкина (Екатерина Фурцева), Анна Михайловская (Светлана Фурцева), Сергей Юшкевич (Николай Дудоров), Александр Аверков (Аркадий Вольский), Евгений Никитин (Иван Серов), Кирилл Кузнецов (Эдуард Караханов), Виктор Рыбчинский (Гавриил Качалин).

«В созвездии Стрельца» — масштабный биографический проект о  «русском Пеле» Эдуарде Стрельцове. В основу сценария Ильи Цофина («Ёлки 1914», «Красотка», «Лучшее лето нашей жизни») легли драматические события из жизни великого нападающего, в судьбе которого были и стремительный взлет, и ложное обвинение в изнасиловании, и тюремный срок, и непростое возвращение в спорт.

Действие картины охватывает 1955 — 1964 годы.  В 16 лет Эдуард начал играть в московском «Торпедо», а уже в 17-ть вышел на поле в составе сборной СССР. На этом успехи юного Стрельцова не закончились: через год он стал лучшим бомбардиром, а в 19 лет — чемпионом Олимпиады в Мельбурне. Когда, казалось бы, его жизнь удалась и впереди ждала лишь потрясающая карьера, все перевернулось с ног на голову. Весной 1958 года он вместе с двумя другими игроками сборной был арестован по ложному обвинению в изнасиловании. Его приговорили к 12 годам лагерей, и Эдуард провел половину этого срока на лесоповале, пока его не освободили. До сих пор существует несколько версий, почему и кто сломал судьбу спортсмена.

Эдуарда Стрельцова сыграл талантливый выпускник Школы-студии МХАТ, актер МХТ им. Чехова Дмитрий Власкин («Физрук»), который прошел серьезнейшую подготовку, чтобы достоверно выглядеть на футбольном поле. Его дублером в особо сложных сценах стал профессиональный белорусский футболист Владимир Маковский, а постановкой футбольных сцен в картине занимался бывший тренер «Динамо-Брест» Владимир Курнев.

Дмитрий Власкин, исполнитель роли Эдуарда Стрельцова:

«Я профессионально занимался большим теннисом, но в футбол играл во дворе с детства. И к роли готовился всесторонне. Изучал публикации про Эдуарда Стрельцова, перечитывал его книгу «Вижу поле». А еще общался с современниками великого футболиста, когда проходил подготовку на стадионе «Торпедо». Мне помогал известный торпедовский тренер Олег Анатольевич Левин. Раскачка, ложный замах, стрельцовский пас — этому меня обучили. По характеру Стрельцов был человеком со стержнем, себе на уме, но при этом борцом за справедливость и собственную позицию.

Как же сложно, но и как весело было снимать футбольные эпизоды! У меня был дублер, который выполнял некоторые трюки за меня, но я все равно стремился все делать сам. Сегодня все могло идти идеально: выходят все финты, задуманные пасы, камеры с фокусом работают, как часы. А назавтра – как в зазеркалье попадаешь: не получается ни-че-го! Как-то 15 дублей из-за меня делали, потом 10 – из-за техники. Все выжаты, а снимать еще целый день, и сцены будут не проще этой. И я просто от злости и негодования начинаю делать этот дубль, и вдруг все получается: пас, финт, пас, удар слета! Но оказывается… никто не снимал! Мы всей группой смеялись до упаду.»

Ольга Кочеткова, продюсер «Централ Партнершип»:

«Эдуард Стрельцов — совершенно уникальная фигура в истории футбола, в истории всей страны. Его именем назван московский стадион, в столице Стрельцову установлены два памятника, его до сих пор помнят, любят и уважают не только поклонники футбола, но и обычные люди… Это большая ответственность — снимать картину о народном герое. И мы заранее были готовы к тому, что работа будет трудной: это и погружение в эпоху, создание атмосферы тех лет, сложнопостановочные съемки футбольных матчей.

Благодаря команде российских и белорусских профессионалов, а также игре великолепных актеров — Мити Власкина, Саши Богдановой, Ольги Тумайкиной, Валерия Баринова, Сергея Юшкевича, Натальи Даниловой, – мы сняли довольно сложную картину, «не ударив в грязь лицом». Надеемся, что премьера,  не оставит зрителей равнодушными!»

Режиссер картины Роман Гапанюк:

«В нашей работе есть три темы, которые всегда волнуют зрителя: любовь, футбол и тюрьма, — уверен. При подготовке сценария консультировались с сыном Эдуарда Стрельцова, он вносил коррективы в сценарий.
Чтобы точно передать атмосферу времени, авторы вспоминали, как футбол снимали в советском кино — пересматривали картины «Запасной игрок», «Старик Хоттабыч», «Улица полна неожиданностей», «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда». Съемки футбольных баталий старались создавать, не забывая опыт иностранных фильмов «Гол», «Проклятый «Юнайтед» и сериала «Алькатрас».

Сценарий: Илья Цофин

Оператор: Михаил Онипенко

Композитор: Илья Трусковский

Производство ТМ production, Централ Партнершип

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.