Документальный фильм на киностудии Горького

Документальный фильм на киностудии Горького

Киностудия имени М. Горького приступила к съемкам документального фильма «Киногоризонты», который расскажет о забытых фактах из славной истории отечественного кинопроизводства, покажет раритетные экземпляры уникальной советской кинотехники, исследует современные эффектные киноформаты и их воздействие на зрителя.

Автор и ведущая Александра Говорченко известна телезрителям по программе «Агрессивная Среда» на канале «НАУКА 2.0» и проекту «Дай порулить!» на канале «Техно 24». Она обещает киноманам и просто любознательным зрителям полное погружение в тему, а также неожиданные эксперименты.

«Недавно я уже сняла фильм об истории развития телевидения и эволюции телевизионной техники. Для меня это было просто, ведь я сама тележурналист. Теперь будет фильм об истории и эволюции кинотехники. Причем это будет своего рода киноаттракцион с довольно большим количеством необычных ходов. В том числе начинаться он будет с ипподрома. Почему так? Узнаете, когда посмотрите фильм»,– рассказала Александра Говорченко.

Первый съемочный день прошел на территории филиала Киностудии Горького, исторически одного из самых мощных разработчиков кинотехники в стране – Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ). Тут расположена выставка киноаппаратуры «Пространстро Кинап» – самое полное частное собрание действующей отечественной киносъемочной, кинопроизводственной и проекционной техники.

Экспертом и основным спикером в фильме выступает владелец коллекции Александр Зенин. Он же автор многочисленных статей о кинотехнике, главный научный сотрудник лаборатории визуальных изображений НИКФИ, член Союза кинематографистов РФ. Александр обеспечивает техническое сопровождение важнейших кинопремьер и фестивалей, в том числе Московского международного кинофестиваля. Именно ему Квентин Тарантино и продюсерская команда «Омерзительной восьмерки» доверила показ пленочной версии фильма в Москве в январе 2016 года.

Зрителей ждет множество неочевидных фактов и интересных историй, рассказанных специалистами.

Мало кто знает, например, что в середине 1960-х в СССР была разработана система «Стерео-70» – отечественное 3D! За неё в 1991 году НИКФИ получил технический «Оскар» от Американской академии киноискусства.

Еще более ранняя разработка 1956 года – широкоформатная кинематографическая система НИКФИ известна в мире под названиями Sovscope-70 или DEFA-70. На её базе была создана уникальная камера с двумя пленками 70 мм. Именно на такую камеру сняли свой первый трехмерный ролик IMAX основатели известной канадской компании, посетившие НИКФИ в 1973 году.

А для съемки захватывающих сцен «в движении» в широкоформатном фильме режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» (Мосфильм, 1965—1967) использовалась первая в мире легкая ручная камера для пленки 70 мм, разработанная на базе модели «Конвас-Автомат» производства Московского завода киноаппаратуры (Москинап).

Премьера фильма «Киногоризонты» ожидается осенью 2020 года. Всего в производстве у Киностудии Горького в настоящее время находится 17 научно-популярных и документальных фильмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.