Финник в прокате

Финник в прокате

24 марта  кинокомпания «Централ Партнершип» и группа компаний «Рики» при поддержке Фонда кино выпустили в широкий прокат анимационный фильм «Финник» режиссёра Дениса Чернова.

«Зелененький… мохнатый… пощупать хочется и … ужасно обаятельный» — примерно так редакция «Новостей премьер» отреагировала, впервые увидев «Финника» пару лет назад на одном из кинорынков. Фильм находился в производстве, а в нашем распоряжении был только тизер.

Мы ждали! И вот, закончился период предвкушения,  мы попали на премьеру. Ожидания оправдались! Более того, на премьерном показе нам даже удалось прикоснуться к мечте и пощупать  обаятельного, зеленого мохнатика-домового в виде ростовой куклы.

«Финник» — удача в ряду российских полнометражных мультфильмов. Это – совсем не экскурс в историю домовых, как может показаться в начале картины. «Финник» — яркий экшен, который интересен для всей семьи. Если дети будут в восторге от сверхъестественных существ, подростки – от образа серьезной, но очень привлекательной главной героини Кристины,  взрослых немало позабавит пародия на съемки малобюджетного кино и образы экзальтированных актеров – родителей Кристины. «Добро пожаловать в малобюджетный ад!», «Когда родители актеры – научишься выживать где угодно» — «Финник» изобилует такими максимами, изображая изнанку кинопроизводства.

«Финник» полон гэгов, неожиданных сюжетных поворотов и  красочных  персонажей. К традиционному концепту домовых создатели подошли по-новому, создав уникального героя, не укладывающегося в российскую сказочную традицию и имеющего весьма смутные аллюзии с европейскими обитателями чердаков и подполов.

Параллелей со старыми советскими  мультфильмами с участием домовых не возникает никаких: Финник образом свеж, в меру зловреден (зловредность, однако, объясняется в сценарии),  очаровательно-безответственен, обладает эмпатией и способностью к дружбе и самым нежным чувствам. Финник музыкален, подвижен, играет в кегли и приставку, качается на люстре, шаловлив, остроумен   и, главное, — обладает шармом, обеспечивающим анимационному персонажу долгую жизнь и надежду на съемку сиквелов.

Хотя фильм полон гаджетов и отсылок в современным технологиям, создателям удалось сохранить в нем дух старой, доброй сказки. Бедствия вроде извержения попкорна,  железнодорожной катастрофы и перьевого торнадо совсем не выглядят устрашающими для маленьких детей.

Отдельно стоит отметить саундтрек и замечательную работу со звуком: саунд в картине мощный и прокачивает зал «на полную».

На взгляд редакции «Новостей премьер», стоит показывать фильм детям от 8 лет. И идти в кинотеатр всей семьей, благо выход «Финника» в прокат совпал с полным снятием всех ограничений, так что премьера превратилась в настоящий праздник для собравшихся.

О премьере: прошла блестяще. Кроме создателей картины, управляющего директора группы компаний «Рики» Марка Завадского и  генерального продюсера Юлии Николаевой, на сцену КТ «Октябрь» вышла Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова:

«Рада наконец-то видеть полный зал. Важно приходить в кино всем вместе, без уже ставшей  привычной для нас шахматной рассадки. «Финник» — действительно долгожданный для нас проект. Наверное, в стране нет подростка, который не знал бы что такое «Смешарики» — целая Вселенная, на которой выросли поколения, и «Фиксики», и новые замечательные российские анимационные сериалы. Тем более долгожданный для нас – «Финник», потому что это – полный метр, потому что это – релиз для кинотеатров, потому что он выходит в очень непростое время, когда продюсерам очень трудно. Нам очень важно, чтобы мы все стали  единым целым, большой командой, которая делает все для нашего зрителя.

«Финник» — именно такая картина, которая позволяет прийти в кинотеатр всей семьей. Это очень важно. Мы два годы были лишены этой возможности: куда-то нельзя было приходить детям старшего возраста, куда-то нельзя было приходить всей семьей, находиться рядом друг с другом. Это проблемы сейчас нет. Сейчас самое главное, чтобы вернулась хорошая привычка всем вместе ходить в кино и смотреть  классно сделанный мультик с хорошим звуком, настоящим качеством, получать от этого удовольствие. Я поздравляю всех и радуюсь сама вместе с создателями. Очень жду в кинотеатрах самых маленьких героев, чтобы у них вырабатывалась привычка приходить в кино и смотреть российскую анимацию.»

Сценаристы: Татьяна Белова, Денис Чернов, Нил Ландау, Лев Мурзенко, Александр Ким

Генеральные продюсеры: Илья Попов, Юлия Николаева

Продюсер: Елена Чиркова

Композитор: Сергей Сидоров

Звукорежиссеры: Игорь Яковель, Денис Душин

Художник-постановщик: Ольга Овинникова

Монтаж: Аркадий Муратов

Директор картины: Дарья Давыдова

Производство: Студия компьютерной анимации «Петербург» (ГК «Рики»), при поддержке Фонда кино

Дистрибьютор: Кинокомпания «Централ Партнершип»

Информационный партнер фильма: социальная сеть ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.