Открытие выставки МХТ

Открытие выставки МХТ

29 июня в 14:00 в Зеленом фойе  МХТ им. А.П.Чехова в Камергерском переулке Музей МХАТ совместно со Школой-студией МХАТ открывает выставочный проект «Чехов/АнтиЧехов». Выставка проходит с 29 июня по 24 августа.

Современные пьесы и классическая драматургия, находясь в одном потоке размышлений, сталкиваются и создают принципиально новый контекст для поиска формы и пространства. Выставка студенческих работ школы-студии МХАТ (курс Алексея Кондратьева и Анастасии Бугаевой (кафедра сценографии Школы-студии МХАТ) посвящена  пространственным экспериментам на основе драматургии А.П. Чехова и нескольких современных авторов.

Над проектом работали Нина Антропова, Анастасия Бугаева, Семён Бульба, Михаил Гербер, Алексей Кондратьев, Юрий Мелексетян, Елизавета Минаева, Ольга Резниченко, Ольга Суслова, Варя Хмелевская, Тася Юдина.

“Летняя выставка в Зеленом фойе продолжает наше сотрудничество со школой-студией МХАТ, являясь закономерным продолжением череды студенческих работ, изучающих в своих сценографических проектах наследие Художественного театра. На этот раз в фокусе исследования, наряду с пьесами Чехова — обязательной частью учебного курса школы-студии, представлены также работы на основе современной драмы. Рефлексия нового поколения нам, как хранителям истории, кажется важной и своевременной, так как она помогает раскрыть новые смыслы уже известных художественных произведений и их сценических интерпретаций” — прокомментировала выставочный проект Софья Грачева, директор Музея МХАТ.

Авторы представляют работы к «Вишневому саду», «Чайке», «Дядя Ване», «Иванову», «Трем сестрам» и рассказывают как сегодня можно увидеть и «пережить» классические тексты. Их дополняют проекты по пьесам современных авторов – К. Климовски, К. Стешика, А. Олейникова, Ю. Поспеловой, Н.  Милентьевой, Р. Ташимова. «Эти пьесы, на наш взгляд, наследуют традиции драматурги Чехова и одновременно бросают ей вызов, расширяя горизонты её понимания.  Сопоставление в одном пространстве прошлого и настоящего даёт возможность острее почувствовать сложность театрального момента», подчеркивают будущие сценографы и художники.

На рубеже XIX и ХХ веков Чехов был настоящим реформатором и ревизионером сценического действия, новаторство его драматургии изменяло этические и эстетические законы театра. С течением лет нестерпимое ощущение новой правды Чехова изменилось и приобрело классическую, сравнимую с античной, интонацию.
Сейчас Чехов стал так далёк от нас в понимании жизни, что ассоциативно он стал гораздо ближе к архаике, чем к современности. Наш Чехов — античный Чехов.

Антон Павлович изобрел новую форму драматургического текста, и сейчас каждый современный автор вынужден действовать с оглядкой на него. Новые художники и драматурги находятся в постоянном диалоге с текстами Чехова и пытаются, как и он, пересмотреть основы театра XXI века.

Современные пьесы и классическая драматургия, находясь рядом, в одном потоке размышлений, сталкиваются и  создают принципиально новый контекст для поиска формы и пространства.

Эстетика «невыразительной выразительности», отказ от декоративности, концентрация на важнейших нюансах человеческой жизни — всё это по-прежнему самое важное для художника театра.

Выставочный проект “Чехов — АнтиЧехов” открывает новую программу Музей МХАТ. Lab., предоставляющую возможности для реализации выставочных, театральных и просветительских проектов молодых художников сцены, драматургов, режиссеров и актеров в Музее МХАТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.