Марафон в Дар Бахрушину

Марафон в Дар Бахрушину

2020 год Театральный музей имени А.А. Бахрушина проводит под эгидой 155-летия его основателя – Алексея Александровича Бахрушина.

Следуя традициям создателя, заложившего основу уникальной коллекции, насчитывающей сегодня более 1,5 млн. экспонатов, Бахрушинский музей продолжает пополнять свое собрание. Театральный музей предложил театрам сохранить для истории и передать в государственную коллекцию артефакты, связанные с беспрецедентным периодом  закрытия всех культурных учреждений России из-за пандемии коронавируса.

Генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов
Генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов

«Театр без зрителя представить невозможно, в новейшей истории это произошло, пандемия коронавируса это сделала. Как в экстремальных условиях люди театра продолжили диалог со своим зрителем, как пульсировала творческая жизнь коллективов в месяцы сплошного онлайна? Важно сохранить для истории эти события», – отметил генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий  Родионов.

20 августа 2020 года дан старт Всероссийскому марафону #ВдарБахрушину. В рамках проекта более 50 музыкальных, оперных и драматических театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Саратова, Астрахани, Перми и других регионов страны передадут в фонды музея артефакты, свидетельствующие о жизни театральных коллективов в период карантина с марта по июнь 2020 года. Среди театров-участников: Александринский театр, МХТ имени А.П. Чехова, Театр имени Е. Вахтангова, Театр Наций, РАМТ, Театр на Малой Бронной, «Геликон-опера», Екатеринбургский «Коляда-Театр», Новосибирский театр «Красный факел», Воронежский Камерный театр, Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского и другие.

Откроет эстафету Большой театр, который передаст её Музыкальному театру им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и далее марафон будет переходить от коллектива к коллективу.

Среди поступающих даров от театров: афиши премьерных спектаклей, которые были запланированы на весну 2020 года, театральный реквизит, эскизы к декорациям спектаклей, первый билет, возвращенный зрителем в период карантина, официальные документы о переходе артистов на удаленный режим работы, онлайн-активности театров в период карантина, видеозаписи спектаклей и так далее.

Важной частью проекта является видеообращение художественных руководителей, директоров и актёров театров с оценкой сложившейся ситуации. Публикация видео пройдет в социальных сетях под хештегом #ВдарБахрушину. Челлендж охватит большинство регионов России и завершится в середине сентября в Перми.

Все дары пополнят фонды Бахрушинского музея, а 9 сентября – в день открытия юбилейной выставки «Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее» на территории Главной усадьбы будет представлена инсталляция, состоящая из предметов, переданных театрами #ВдарБахрушину. По мере продвижения эстафеты и поступления артефактов инсталляция будет дополняться. Откроет инсталляцию специальный проект, подготовленный совместно с одним из ведущих театральных вузов России ГИТИСом – перформанс «Молчаливый театр», посвященный жизни театральных коллективов на карантине.

Инсталляцию с артефактами театров можно будет посмотреть на территории Бахрушинской усадьбы до конца сентября.

Следить за всероссийской театральной эстафетой можно в инстаграме Бахрушинского музея и театров участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.