Андрей Сахаров по ту сторону окна в прокате

Андрей Сахаров по ту сторону окна в прокате

19 мая в прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» режиссёра и соавтора сценария Дмитрия Завильгельского.

Фильм рассказывает о судьбе известного физика и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира, академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

В картине использованы ранее нигде не опубликованные рассекреченные материалы из архива КГБ СССР и ЦК КПСС, видеозаписи КГБ СССР, сделанные во время ссылки в городе Горьком, воспоминания друзей, а также самого Сахарова. Отличительной особенностью фильма является авторская анимация Дмитрия Геллера, сделанная на основе рисунков академика и связанная сюжетно с событиями его жизни.
Исходя из найденных нами документов, Андрей Сахаров представляется зрителю не просто как гениальный учёный, проживающий «две жизни»: создателя самого грозного оружия и раскаявшегося в этом правозащитника, а как цельная личность, непреклонный боец с несправедливостью, обладающий силой и мужеством настоящего героя, и поддержкой первых лиц государства даже в самые свои сложные годы ссылки и опалы.

Из фильма зритель узнает не только много нового о судьбе академика Сахарова, но и о том, как устроена водородная бомба и чем она отличается от атомной; в чём суть ядерной реакции, что такое термоядерный синтез и многое другое. Благодаря научно-популярной составляющей, картина будет интересна не только любителям истории, но и всем, кто интересуется наукой, что значительно расширяет аудиторию. Особенно интересно посмотреть фильм будет старшеклассникам, изучающим курс физики и истории ХХ века.

Текст от автора  читает Игорь Тарадайкин

Авторы сценария – Борис Альтшулер, Дмитрий Завильгельский

Режиссёр анимации – Дмитрий Геллер

Оператор-постановщик – Ирина Уральская

Продюсер – Дмитрий Чернышук

Композитор: Николай Попов

Производство — кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда «История Отечества»

Дистрибьютор – «Кинотайм»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.