Российская национальная музыкальная премия Виктория

Зашкал эмоций: Российская национальная музыкальная премия «Виктория» объявила победителей  

Кто бы мог поверить в реальность такого диалога?

Анна Николаевна Шатилова: «Столько видосов под этот трек я запилила в ТикТоке!»

Рэппер ST: «Вы шарите!»

Диалог идет на сцене Государственного Кремлевского дворца. 🙂

Российская национальная музыкальная премия «Виктория» объединила представителей разных стилей и направлений на сцене ГКД. Вышеупомянутый диалог стал лишь одной из целого каскада хохм двух «полярных»  ведущих – легенды советского телеэкрана Анны Шатиловой и рэппера Александра ST Степанова. Анна Николаевна продемонстрировала  подкованность в современных трендах и перемежала конферанс настолько модными словечками, что  даже редактор «Новостей премьер» таких не знает. Прозвучала реплика: «Вы зашкварились», история из 1970-х про то, откуда пошло выражение «зеленый концерт», и  рассказ про «великую усатую тройку» советской эстрады. И если  эстрадные байки звучали в стенах ГКД гармонично, то новомодные «хайпы» и «зашквары»   только протаптывают дорожку  на главную концертную сцену России.

Организаторы очень тщательно подошли к вопросу эпидемиологической безопасности: все присутствующие – артисты, пресса и зрители были с QR-кодами, мероприятие прошло в формате COVID-free.
Настроение и на красной дорожке, и на сцене, и в зале было приподнятое: ныне артисты не так часто собираются вместе по праздничным поводам, а  у зрителей не так много возможностей  увидеть кумиров вблизи. Во время церемонии зрители бурно реагировали на появление артистов на сцене, не стеснялись делиться эмоциями и выкрикивать из зала приветствия. Чувствуется, что люди скучают по общению «живьем», а не в формате онлайн-концерта или видеоконференции.

Премия собрала весь цвет российского шоу-бизнеса. Одно из преимуществ  «Виктории» — организаторам  удается выдерживать баланс как между мэтрами сцены и молодыми артистами, так и между стилями и направлениями современной музыки, объединяя поп, рок, хип-хоп, дэнс и академическую музыку в одном мероприятии.
Отдельные несколько слов стоит сказать о сценографии: в обрамлении раздвигающихся занавесов   поставлены удивительные концертные номера. В особенности стоит отметить  выступление Филиппа Киркорова и Виктории Коханой «По камням по острым» (получил награду за лучший музыкальный клип), совместное исполнение ностальгической песни «Люси» в новой версии Олегом и Родионом Газмановыми, Григория Лепса, очутившегося в эффектном пейзаже снежной грозы. Ярко выступили   Хабиб, трио Николая Баскова, Димы Билана и Ларисы Долиной,  погрузивших зал в предвкушение  новогоднего настроения  под песню «Ночь счастливых надежд», солнечная система на сцене под песню Вани Дмитриенко, Jukebox, и Dabro с декорациями ночного города.

Открыл «Викторию»  композитор Игорь Крутой, вручив награду «За неоценимый вклад в российскую национальную культуру»  Александру  Зацепину. Игорь Яковлевич  поздравил Александра Сергеевича  с 95-летием, после чего Сергей Шнуров вышел на сцену с кавер-версией  «Если бы я был султан» из кинофильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница».
Лучшим певцом года стал Леонид Агутин, в тот вечер получивший также  награду  «Песня года» за «Включите свет», а также  победивший в номинации «Композитор года».
Лучшей певицей года стала Полина Гагарина с песней «Вчера».
Николай Басков и Любовь Успенская стали лауреатами премии в номинации «Городской романс» за песню «Большая любовь».
Анна Нетребко обратилась к залу с видеоприветствием из Милана, где на сцене театра La Scala исполняет партию «Макбет»: шоу «Анна Нетребко приглашает» было признано «Концертом года».
Лауреатом премии в номинации «Открытие года в классической музыке» стал пианист Иван Бессонов.

«Буду песней в полете разорван» —  сказал Олег Газманов, получая премию «За вклад в развитие популярной музыки»   из рук Игоря Николаева. Поэтом года был назван Михаил Гуцериев. Хип-хоп исполнителем года стал Баста с песней «Ты была права». В номинации  «Саундтрек года» победителем стала группа   «Любэ» с песней «А река течет» из фильма «Родные».

Президент премии «Виктория» Юрий Костин вышел на сцену, чтобы вручить две награды: «За уникальную гармонию песенной лирики и музыки»  Александру Розенбауму за песню «Вальс-Бостон» и награду «Лучший рок-исполнитель» — Земфире.

Танцевальным хитом года стала песня ‘Рокки’ Zivert. «Поп-группой года» академики признали Artik & Asti за композицию «Истеричка». Артик под дружные аплодисменты гостей и зрителей принял  решение отдать приз бывшей участнице дуэта Анне Дзюбе, начавшей сольную карьеру.

— Мне радостно, что премия уже состоялась, она живет и развивается уже который год. Я верю, что её ждёт долгая жизнь. Важно понять, что вручение премии «Виктория» — не удовлетворение амбиций учредителей или отдельных артистов. Конечно, проигравший всегда чувствует себя обделенным, но мы работаем для того, чтобы проигравший аплодировал победителю, признавая объективность решения академиков. Задача окончательно превратить награду РНМП Виктория в «знак качества», конечно, очень амбициозная, но и невероятно интересная и вполне реализуемая, — сказал президент премии «Виктория» Юрий Костин.

На церемонии   звучали многочисленные поздравления: в связи с юбилеями чествовали Александра Зацепина и Александра Розенбаума. Филипп Киркоров приехал на премию в день рождения дочери – Аллы-Виктории, и несколько раз подчеркнул, что название премии совпадает с именем его матери и его дочери. Филиппа Бедросовича бурно поздравляли из зала.
Не обошлось и без траурной ноты: период пандемии унес жизни многих деятелей культуры. Зал почтил минутой молчания  Александра Градского, который скончался за несколько дней до  церемонии.
В финале «Виктории» на сцене Государственного Кремлевского дворца появился … бассейн, в котором Артур Пирожков, плескаясь с кордебалетом, исполнил «Летом на фиесте». И прозрачные шарики, создающие иллюзию волн,  раскатились под сходящимся занавесом  к радости многочисленных фотографов и телеоператоров.

У тех, кто не попал в Государственный Кремлевский дворец, будет шанс увидеть церемонию вручения Премии на телеэкранах.

Редакция «Новостей премьер» благодарит организаторов премии «Виктория» и информационное агентство “Intermedia” за возможность побывать на церемонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *