19 февраля Томас Троттер выступит в "Филармонии-2" в рамках Года музыки Великобритании и России - Новости премьер по всему миру
Томас Троттер в Филармонии 2

19 февраля в 19:00   в Концертном зале имени С. В. Рахманинова «Филармония-2» выступит Томас Троттер —  один из самых авторитетных британских исполнителей, главный органист Бирмингема и Вестминстерского аббатства в Лондоне, приглашенный профессор Королевского колледжа музыки в Манчестере.

Выступление прославленного органиста пройдет в сопровождении Государственного академического камерного оркестра России  в рамках Года музыки Великобритании и России 2019.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ОНЛАЙН 

В программе вечера — Концерт для органа с оркестром  Генделя, чьё творчество считают национальным достоянием и в Германии, на родине композитора, и в Англии, где он достиг необычайной славы; Концерт для клавира и струнных ре мажор Иоганна Кристиана Баха, почти 20 лет прожившего в Лондоне и получившего от современников прозвище «лондонский Бах»; Концерт для органа, струнных и литавр Кеннета Лейтона – виднейшего представителя современной английской музыки, продолжателя традиций Воан-Уильямса, Бриттена, Уолтона; и, наконец, Концерт для органа с оркестром соль минор представителя знаменитой французской «Шестерки» Франсиса Пуленка.

За пультом — маэстро Алексей Уткин.

Программу проводит Посольство Великобритании в Москве при поддержке Британского совета.

Томас Троттер проходил обучение в Королевском колледже Кембриджа, затем в Париже у знаменитой органистки Мари-Клер Ален. По окончании ее курса был отмечен премией Prix de Virtuosité. Лауреат I премии международного конкурса в рамках органного фестиваля в Сент-Олбансе (Англия, 1979).

В качестве солиста выступал с Венским, Берлинским и Лондонским филармоническими оркестрами и другими коллективами под управлением сэра Саймона Рэттла, Бернарда Хайтинка, Риккардо Шайи, Валерия Гергиева, Чарльза Макерраса, Юкки-Пекки Сарасте, Сакари Орамо, Эдварда Гарднера, Франсуа-Ксавье Рота, Андриса Нелсонса, Томаса Сёндергора и др.

Сольные выступления органиста проходят в ведущих концертных залах Европы и США. Принимал участие в фестивалях в Зальцбурге, Берлине, Вене, Эдинбурге, Лондоне (BBC Proms и фестиваль музыки Мессиана), старейшем в Европе «Фестивале трех хоров» в Вустере (Англия), органных форумах в Норвегии, Финляндии, Швеции, фестивале «Девять веков органа» в Концертном зале имени Чайковского в Москве и др.

Играл на исторических органах в аббатстве Сент-Уэн в Руане (Франция), Церкви Св. Бавона в Харлеме (Нидерланды), Соборе Св. Павла в Лондоне, Церкви Христа в Дрездене и аббатстве Вайнгартен (Германия) и др. Выступал консультантом при строительстве органа фирмы Marcussen в Бриджуотер-холле в Манчестере, органа фирмы Klais в бирмингенском Симфони-холле. Выступал с концертами на церемонии инаугурации органа в Московском международном Доме музыки, на торжественном открытии реконструированных органов в кливлендском Северенс-холле и часовне Принстонского университета (США), амстердамском Консертгебау, лондонском Королевском Альберт-холле, Концертном зале Св. Дэвида в Кардиффе.

С 1989 года – эксклюзивный артист фирмы Decca. В обширной дискографии музыканта, выпущенной под лейблами Decca, Hyperion, Chandos и др. – произведения Баха, Солера, Шумана, Листа, Яначека, Дюпре, Пуленка, Мессиана и других композиторов, виртуозные пьесы для органа, многочисленные транскрипции. Большинство записей сделаны в концертных залах Бирмингема, а также в залах и соборах других городов Великобритании, стран Европы и США. Альбомы органиста многократно удостаивались «выбора редактора» и «выбора критиков» журнала Gramophone. За диск с сочинениями Листа Томас Троттер получил Grand Prix du Disque – главную награду Франции в области звукозаписи.

В мае 2001 года музыкант был удостоен премии Королевского филармонического общества как лучший инструменталист, став первым органистом, получившим эту награду. В 2006 году стал почётным доктором Бирмингемского университета. Удостоен престижной награды Королевского симфонического общества как «один из выдающихся представителей органного искусства». В 2012 году получил награду в категории «иностранный исполнитель года» Нью-Йоркского отделения Американской гильдии органистов. В 2016 году награжден медалью Королевского колледжа органистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close