Чтобы помнили в кинотеатре Тула

Чтобы помнили в кинотеатре Тула

22 июня в День памяти и скорби в 19:00 в кинотеатре Тула (улица Кухмистерова, 4, ст.м.метро Печатники) пройдет показ документального фильма «Чтобы помнили» режиссёра, автора сценария и продюсера Михаила Комлева.

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

Среди приглашенных на показ — ветераны, участники ВОВ, Николай Басков, Игорь Саруханов, Станислав Садальский, Марина Хлебникова, Наталья Гвоздикова, Владимир Девятов, Владимир Тихонов (внук Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой), Прохор Шаляпин, Светлана Светличная, Марина Девятова, Ирина Шоркина.

Более 40 ветеранов, участников ВОВ, приняли участие в съемках «Чтобы помнили». Герои прошли тяжелые испытания на войне, были ранены, на глазах убивали их товарищей, но благодаря сплоченности, мужеству и отваге, наша страна, пережив многое, осталась свободной и непобедимой.

Каждый из героев рассказывает уникальную историю, переворачивает еще одну страницу в летописи Великой Отечественной войны, которую сопровождает кинохроника, подобранная режиссёром Михаилом Комлевым.
Выпускники-десятиклассники, накрытые бомбежкой, война, нарушившая ход мирной жизни и заставшая героев посреди футбольного поля и на рыбалке, крестьяне, чью деревню немцы сожгли за то, что жители пекли хлеб для партизан, радистка, которую вытянули с того света за ее же косы, девушка-снайпер, убившая приглянувшегося ей вражеского офицера и ликвидировавшая вражеского снайпера – эти истории невозможно придумать. И, конечно, первая любовь на фронте – история медсестры, спасшей раненого со словами «Миленький, не умирай!» – история, которая могла бы дать название всему фильму.

Основное в рассказах ветеранов, найденных и сохраненных для истории режиссером Михаилом Комлевым, – их человечность и неподдельные эмоции. Не случайно, один из героев обращается к зрителям: «Вы – наши наследники. Вы должны защищать и оберегать Россию!»

Михаил Комлев и Фонд социального кино сделали все возможное, чтобы сохранить память об этих удивительных и великих людях.

Режиссер, автор сценария, продюсер — Михаил Комлев

Голос за кадром — Народный артист СССР Игорь Леонидович Кириллов

В главных ролях ветераны ВОВ: Иван Андреевич Слухай, Михаил Иванович Шахраманов, Илья Григорьевич Лебедев, Юрий Александрович Бахшинов, Антонина Павловна Котлярова, Константин Сергеевич Федотов, Юрий Александрович Баскаков, Мария Антоновна Зайцева, Евгений Сергеевич Трифонов

Режиссер монтажа — Вера Кузнецова

Операторы — Сергей Виноградов, Даниил Горелов, Вилен Черноиваненко, Дмитрий Бойко, Евгений Костюков

Монтаж — Антон Емельянов, Александра Беловицкая, Вилен Черноиваненко

Всероссийская акция «Чтобы помнили» стартовала 5 мая 2022 г. Показы фильма «Чтобы помнили» проходят в рамках акции в российских кинотеатрах от Владивостока до Калининграда. Фильм смотрят не только в кино, но и в школах,университетах, библиотеках, фабриках, заводах, детских лагерях, парках, домах культуры и творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.