Денис Мацуев в Концертном зале Чайковского

Денис Мацуев в Концертном зале Чайковского

30 октября в 19:00 Денис Мацуев выступит в Концертном зале им П.И.Чайковского с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Дирижер — Дмитрий Юровский.

В программе: Ференц Лист — Концерты для фортепиано с оркестром №№ 1 и 2 и Рихард Вагнер — Увертюры к операм «Нюрнбергские мейстерзингеры» и «Тангейзер».

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

Денис Мацуев исполнит Первый и Второй фортепианные концерты Листа. Блистательные, виртуозные, идеально соответствующие темпераменту пианиста, они занимают важное место в репертуаре Мацуева на протяжении всей его карьеры. Однако в один вечер два концерта Листа не звучали на филармонической сцене уже давно. Каждый из них предварит оперная увертюра Вагнера в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского.

«Лист — один из моих любимых композиторов. С каждым из его произведений связан определенный этап моей жизни», — признавался Денис Мацуев.

Концерты Листа — музыка, в которой талант Дениса Мацуева предстает во всем блеске.

Сегодня Мацуев возвращается к концертам Листа на новом уровне опыта и мастерства, о чем свидетельствует его интерес к монографическим программам: 1 октября в Зале Чайковского пианист исполнил два фортепианных концерта Брамса, теперь же представит публике оба концерта венгерского классика. Концерты Ференца Листа, созданные одним из самых выдающихся пианистов в истории фортепианного искусства, запечатлели его неповторимую творческую индивидуальность, феноменальную техническую оснащенность, мощный сценический темперамент и стали ярким воплощением романтического пианизма середины XIX века.

Российский национальный молодежный симфонический оркестр — один из постоянных сценических партнеров Дениса Мацуева. Пианист с первых дней существования коллектива выступает с молодыми музыкантами в Москве и других городах, высоко оценивая их профессионализм и темперамент. С 2019 года оркестр ежегодно принимает участие в фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале». Сочинения Листа вместе они прежде не исполняли, и тем больше творческих достижений обещает предстоящий концерт.

РНМСО дополнит программу музыкой Рихарда Вагнера — композитора, связанного с Листом тесными личными и творческими отношениями. Два отделения концерта откроются двумя знаменитыми увертюрами — к операм «Тангейзер» и «Нюрнбергские мейстерзингеры». За пультом — маэстро Дмитрий Юровский, младший представитель знаменитой музыкальной династии. Его сотрудничество с РНМСО началось в прошлом сезоне, когда оркестр выступил на концерте памяти Михаила Юровского, и продолжилось в сентябре на фестивале «Звезды на Байкале»: под управлением Дмитрия Юровского коллектив принял участие в исполнении «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, с честью выполнив сложнейшую творческую задачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *