И никого не стало в театре Олега Табакова

И никого не стало в театре Олега Табакова

10, 11, 20 и 30 сентября — премьера спектакля «И никого не стало» режиссера Владимира Машкова по пьесе Агаты Кристи в театре Олега Табакова (Сцена на Сухаревской). ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

В ролях: Борис Плотников, Аня Чиповская, Евгений Миллер, Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Алена Лаптева, Сергей Беляев, Игорь Петров, Яна Сексте, Владислав Миллер,  Владислав Наумов

«И никого не стало» — пьеса Агаты Кристи, написанная ею по мотивам собственного романа, известного в России, как «Десять негритят». Старинная считалочка о десяти маленьких негритятах, позднее переименованных автором из соображений политкорректности в индейцев, легла в основу сюжета этого  детективного романа. Десять человек под разными предлогами приглашены в особняк на «остров индейца». Отрезанные морем от всего мира, герои остаются один на один с неизвестным мстителем, обвиняющим каждого из них в безнаказанном убийстве и грозящим возмездием. Героям предстоит повторить судьбу беззащитных  маленьких героев жестокой считалочки,  по воле рока закончивших свою жизнь самым трагическим образом. Цепь событий приведет персонажей и зрителей к весьма неоднозначному финалу, которого никто не ожидает.

Режиссер спектакля Владимир Машков: «И никого не стало» — спектакль-детектив. Это редко встречающийся в театре жанр, жанр сложный, требующий от артиста большого мастерства. Крайние проявления эмоций, которые герои испытывают перед лицом своей и чужой смерти, дают богатейшие возможности для перевоплощения. Человек, безнаказанно причинивший зло, не просто с этим свыкается, он строит в своём воображении новую версию случившегося, в которой предстаёт почти героем, совершившим справедливый поступок. Он верит в это сам и пытается заставить верить других. Герои пьесы буквально загнаны в угол. Происходит переход от законов человеческой общности к законам стаи, где каждый пытается спастись, оправдавшись или пытаясь уничтожить кажущийся  источник угрозы возмездия. В героях «тёмные качели» от вины к невиновности раскачивает сильнейший страх. Самые разные его виды мы и собираемся исследовать в нашем спектакле. Это интересное, местами жутковатое путешествие. Вы тоже приглашены в него».

Декорации к спектаклю создал Александр Рукавишников. Это — первая работа в театре известного скульптора. В сценографии спектакля важное место занимают авторские скульптуры тотемных животных.
Костюмы Валентина Юдашкина, знаменитого кутюрье, с которым Театр продолжает сотрудничество, начатое в спектакле «Моя прекрасная леди», соответствуют сдержанной английской моде 1944 года, в котором и происходят события, описанные Агатой Кристи.

Перевод — Виктория Челнокова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.