В День 85-летия Юрия Соломина - "Мой герой" 18 июня в 13:40 на телеканале "ТВ Центр" - Новости премьер по всему миру

В День 85-летия Юрия Соломина — «Мой герой» 18 июня в 13:40 на телеканале «ТВ Центр»

85-летие Юрия Соломина

В День 85-летия Народного артиста  СССР — Юрий Соломин  в программе «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр» 18 июня в 13:40.   Юрий Мефодьевич расскажет Татьяне Устиновой о своем первом гонораре, любви к собакам, пробах к фильму «Адъютант его превосходительства» и многом другом.

– Все идет с моего детства в Чите, где я родился и вырос, с моей первой учительницы Натальи Павловны Большаковой. Как-то перед ноябрьскими праздниками она сказала: «Ребята, кто хочет выступать?». Все потянули руки. И я тоже. Она отобрала четыре или пять человек, в том числе и меня. Вот с этого все и началось, – рассказал Юрий Мефодьевич Татьяне Устиновой.

Оба родителя Юрия были музыкантами: папа – хормейстер, мама аккомпаниатор. Так что творческое начало в семье Соломиных было всегда. Свой первый  гонорар – кусочек сахара – Юра получил в семь лет, когда выступал в госпитале перед ранеными солдатами. А вскоре за роль в постановке «Бежин луг» на сцене Дома пионеров получил и следующий – книгу Алексея Толстого «Иван Грозный».

По-настоящему он заболел театром, когда в 1945 году увидел документальный фильм «Малый театр и его мастера». Тогда школьник Юра Соломин понял, что непременно будет поступать в училище при Малом театре. Мечта сбылась благодаря актрисе и профессору Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина Вере Пашенной: она не только взяла в институт абитуриента Соломина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, но и впоследствии не раз рекомендовала талантливого ученика на роли в кино, на которые его зачастую не утверждали.

В какой-то степени благодаря Пашенной определилась и личная жизнь Соломина.

– Мы вместе учились с моей будущей женой Ольгой на первом курсе. И она опоздала на первое занятие к Вере Николаевне. Постучалась, и Пашенная усадила ее рядом со мной. Вот и все, – улыбается артист.
Одна из самых любимых телезрителями ролей Соломина – разведчик Кольцов из фильма «Адъютант его превосходительства». Вообще, изначально актер должен был сыграть в картине другую – отрицательную – роль. Но режиссер Евгений Ташков настоял, чтобы он попробовался и на роль Кольцова.

– Шесть раз я пробовался, и меня не утверждали. Не утверждал худсовет и Владимира Козела, Таню Иваницкую. Тогда Ташков сказал: «Я не буду снимать картину».

И руководство вынуждено было дать «добро». Что из этого получилось, известно – фильм стал очень популярным и любимым. А как появилась знаменитая фраза «Павел Андреевич, вы шпион?» Почему руководство Госкино не поздравило артиста с присуждением престижной награды «Оскар» фильму «Дерсу Узала», где Соломин сыграл главную роль? Какое лакомство было любимым у Юрия и его брата Виталия в детстве? Об этом и многом другом в программе расскажет сам гость, а также его коллеги Вера Максимова, Людмила Максакова, Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close