"Мосфильм", Венецианский кинофестиваль и "Первый канал" отмечают 90-летие Василия Шукшина - Новости премьер по всему миру

«Мосфильм», Венецианский кинофестиваль и «Первый канал» отмечают 90-летие Василия Шукшина

Василий Шукшин на съемках фильма "Калина красная". Фото - пресс-служба киноконцерна "Мосфильм"

В одном из своих ранних писем Василий Шукшин писал: «Кроме искусства ничто человека добрым сделать не может». Своими  рассказами, повестями, фильмами  Шукшин  пытался сделать людей добрее, поэтому его  творчество  еще долго будет значимым.

Ночь. Самая простая шариковая ручка и тетрадка за три копейки. Вот рабочие инструменты Василия Шукшина, именно так, аскетично он создавал свои рассказы, которые затем переделывал в сценарии. Многим из его планов не суждено было сбыться, но те, которые были реализованы, вошли в Золотой фонд советской кинематографии и литературы.

25 июля 2019 г. в России и русскоговорящем мировом сообществе отмечают 90-летие режиссера, актера, сценариста и писателя Василия Шукшина. В этот же день стало известно о том, что фильм Василия Макаровича «Калина красная» вошел в престижную программу «Венецианская классика» 76-го Венецианского кинофестиваля наряду с «Белым шейхом» Федерико Феллини, «Нью-Йорк, Нью-Йорк!» Мартина Скорсезе и еще 18 шедеврами мировой киоклассики.

 «Калина красная» отреставрирована на киноконцерне «Мосфильм»  в формате 4K, реставрацию киноленты осуществляли специалисты комплекса «Телекино». Процесс реставрации требует высокой квалификации и опыта специалистов, современного оборудования и программного обеспечения и включает в себя несколько этапов: оцифровку оригинального негатива фильма в высоком разрешении (4К), первичную цветокоррекцию, стабилизацию изображения, автоматическую и ручную компьютерную «чистку» изображения, цифровую реставрацию фонограммы фильма.  На финальной стадии специалисты снова работают с цветом, добиваясь нужных цветовых тонов, яркости и контраста, максимальной чёткости.

Виктор Тамазин, главный инженер Киноконцерна «Мосфильм»:

  «С царапинами, потертостями, склейками, пятнами химического происхождения, искажением геометрии изображения (они присутствовали на исходном «физическом» носителе – негативе изображения) специалистам приходилось тщательно работать уже в «ручном режиме» с использованием специальных программных инструментов, устраняя все эти дефекты в «цифре».

На данный момент «Мосфильмом» отреставрировано уже более 80 кинолент, в числе которых «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение», (реж. Лариса Шепитько) киноэпопея «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук), «Сталкер», «Андрей Рублев» (реж. Андрей Тарковский), «Иван Грозный», «Александр Невский» (реж. Сергей Эйзенштейн) и др.

Киноконцерн «Мосфильм» проводит цифровую реставрацию фильмов за счет собственных средств.

 Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм»:

  «Прежде всего, мы занимаемся реставрацией фильмов. Участие в каких-либо фестивалях и конкурсах для «Мосфильма» – не самоцель.  Картины, которые мы восстанавливаем, входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Сохранить их для будущих поколений зрителей – наша обязанность. Реставрация даёт фильмам новую жизнь, новое качество изображения – зритель может познакомиться с ними в нашем онлайн-кинотеатре или на Youtube-канале «Мосфильма». Стоит отметить: интерес к отечественной классике растёт, это подтверждается большим количеством просмотров. Секции международных кинофестивалей, посвященные отреставрированным фильмам, довольно популярны – и в Каннах, и в Берлине, и в Венеции. Хочу отметить, что попасть на фестивали достаточно сложно – там не берут картины по принципу «всё подряд». Само по себе участие уже говорит о качестве проделанной работы. Ведь, прежде всего, жюри оценивает качество реставрации фильмов. И в Америке, и в Европе у каждой студии есть собственные программы и технологии реставрации старых картин. То, что мы участвуем в фестивалях, то, что наши картины отбирает жюри и даёт им призы – подтверждает высокие технологические возможности «Мосфильма». Для нас это очень важно».

 Отреставрированный фильм «Калина красная» будет доступен для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале киноконцерна после проведения 76 Венецианского кинофестиваля.

27 июля в 10.10 в эфире «Первого канала» пройдет премьера документального фильма «Душе нужен праздник», посвященного  юбилею Шукшина режиссера Георгия Ананова. В фильм вошли как редкие архивные кадры из творческой деятельности Шукшина, съемки его родной деревни, и теплохода, где он провел последние дни жизни,  так и интервью его родных и известных российских деятелей искусства – актеров, музыкантов и писателей. Вдова Лидия Федосеева-Шукшина, дочери Ольга и Катерина, внук Василий,  Сергей Никоненко, Леонид Куравлев, Гарик Сукачев, Надежда Бабкина, главный редактор девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина Дмитрий Марьин, профессор МГУ Алексей Варламов  и фотограф Анатолий Ковтун поделятся своими воспоминаниями о мэтре и впечатлениями о его творчестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close