Премьера многосерийного фильма "Серебряный бор" 27 июля в 21:30 на Первом канале - Новости премьер по всему миру

Премьера многосерийного фильма «Серебряный бор» 27 июля в 21:30 на Первом канале

Серебряный бор премьера на Первом канале

С 27 по 30 июля в 21:30 в эфире Первого канала — премьера многосерийного фильма «Серебряный бор» режиссера Зиновия Ройзмана.

В ролях: Мария Шукшина, Сергей Маховиков, Михаил Пшеничный, Марк Богатырев, Нил Кропалов, Алина Ланина, Светлана Смирнова, Анастасия Микульчина, Вера Шпак, Игорь Ливанов, Валентин Смирнитский, Игорь Ясулович, Андрей Ильин, Дмитрий Астрахан, Иван Колесников, Мария Аниканова, Елена Валюшкина, Наталья Рогожкина, Ольга Филиппова, Сергей Сосновский

…Конец 1970-x -начало 1980-x гг. Элитарная советская семья. Иван Архипов — генерал МВД, преподаватель Высшей школы милиции, в прошлом оперативник. Его жена Татьяна Михайловна — редактор в популярной литературной газете. Трое  взрослых сыновей: Павел — следователь на Петровке, Алексей — инспектор райкома ВЛКСМ, Костя — заканчивает истфак МГУ. Трехкомнатная квартира в центре Москвы, дачa в Серебряном бору… Но исторические события — смерть Брежнева, дело Щелокова, попытка расследования коррупции в высших эшелонах власти, пускают под откос благополучие этой семьи…

Действие семейной мелодрамы «Серебряный бор» разворачивается в начале 80-х годов. Смерть Брежнева, арест Щёлокова, начало шумных дел в МВД… Это лишь некоторые из событий, на фоне которых разворачивается действие картины. Героев сериала играют Марк Богатырев, Анастасия Микульчина, Сергей Маховиков, Мария Шукшина, Антон Богдасаров и Татьяна Ермилова. Режиссер фильма — Зиновий Ройзман («Истребители. Последний бой», «Побег 2»,  «Снайперы. Любовь под прицелом», «У каждого своя война», «Смерш», «Последний бронепоезд»).  В центре фильма — конфликт отцов и детей. Родители продолжают верить в советские идеалы, а дети ищут место в новой жизни

Название «Серебряный бор» новый фильм получил по месту расположения дачи главных героев – семьи Архиповых. С одной стороны, у них все хорошо. Отец Иван Архипов (Сергей Маховиков) генерал МВД, преподает в Высшей школы милиции. Мама, Татьяна Михайловна ( Мария Шукшина) — редактор газеты. Дети – трое сыновей — уже взрослые. Старший Павел (Михаил Пшеничный)  — следователь на Петровке, средний Алексей (Марк Богатырев) – инструктор райкома ВЛКСМ, младший Костя (Ник Кропалов)  заканчивает исторический факультет МГУ.

Но исторические события и личные столкновения становятся серьезнейшим испытанием для семьи Архиповых. Павел ведет дело о контрабанде исторических ценностей за рубеж, концы которого тянутся к высокопоставленным функционерам ЦК. Идеалист Архипов-старший не верит, что коррупция проникла в высшие эшелоны власти, но все-таки помогает сыну в расследовании, рискуя служебным положением и миром в семье.   У Алексея — роман с его начальницей Маргаритой сменяется интрижкой с манекенщицей Наташей, так что  его брак  с подругой детства, дочкой генерала КГБ — Алиной трещит по швам. Костя назло отцу скоропалительно женится на абитуриентке театрального вуза — красавице Кате, а потом столь же скоропалительно разводится с ней.

 Порвав с отцом, он уезжает в археологическую экспедицию на Алтай, так что заботу о Кате и ее новорожденном ребенке берет на себя Павел, который влюбляется в бывшую жену брата…  Тайны, интриги, недоговоренности… Сплоченная  когда-то семья фактически распадается. Татьяна Михайловна,  подозревая мужа в измене, и страдая от одиночества, — отвечает на ухаживания своего давнего поклонника кинорежиссера Пескова…
В картине задействовано более 300 персонажей. На экране герои проживают 5 лет, за это время развиваются их характеры, идет проверка и «воспитание чувств».

Режиссер Зиновий Ройзман: «Серебряный бор» — это мелодрама с детективным уклоном. «На эту картину у меня почти три года ушло. Эта картина вообще — о любви! При всем при том это мелодраматическая история с криминальным уклоном, но там все в любви! Все любят! Детективная линия  связана с поиском загадочного перстня. А  любовные истории будут у всех главных героев, будут и  измены, ревность и боль и предательства. Меня больше интересовала психологическая составляющая.  Мне хотелось показать,  как думают герои, как переживают, как путем потерь и приобретений меняются герои. Но прежде всего, мне хотелось показать крепкую семью».

Мария Шукшина: «Очень хочется быть полезной людям. Очень хочется нести чистоту, доброту, свет какой-то, семейные какие-то уже утерянные качества».
Трех братьев семьи Архиповых сыграли Михаил Пшеничный, Марк Богатырев и Ник Кропалов. «Они очень разные по характерам и внешности, и даже не очень похожи на своих экранных родителей.  В одной из первых сцен, когда герои дурачатся на даче, один из сыновей говорит героине Маши Шукшиной: «Мама, ты у нас такая молодая и красивая, что никто не поверит, что ты наша мать», — вспоминает режиссер Зиновий Ройзман. «С Машей Шукшиной и Сергеем Маховиковым  было такое взаимопонимание, как будто мы давным-давно знаем друг друга. Маша — красивая и тонкая актриса, мы не боялись тратить время на репетиции, пока все не будут удовлетворены. Сергей Маховиков, по моему мнению, еще не сыграл свою главную роль. Он очень пластичный актер, трепетно относится к материалу. А как он прекрасно поет и блистательно играет на гитаре, жаль мы не смогли использовать это в фильме».

Михаил Пшеничный: «Я играю парня, милиционера, он майор милиции. Это верный образ честности, справедливости, уважения, любви, взаимовыручки, и прочих качеств, такого героя нашего времени»

Марк Богатырев: «У моего героя запретный роман с начальницей — женой большого партийного босса.  Это, конечно, не сулит ему ничего хорошего. Тем более, если о романе узнает невеста Алина — дочь генерала КГБ». «Это препятствие очень серьезное. И при этом возникает интерес, потому что вроде нельзя, а вроде и как бы хочется. А это всегда дает хорошую нотку», — поясняет актер.

Съемки многосерийного фильма прошли в Москве, Переславле — Залесском, в Крыму и в Абхазии.
Чтобы воссоздать атмосферу 80-х, художник-постановщик Юрий Алленов и его ассистенты использовали советские грузовики, телефонные будки, тележки и киоски с мороженым, автоматы с газированной водой. Мария Шукшина: «Все было очень красочно, ярко, действительно в духе тех времен. Вообще, над «Серебряным бором» работала команда редких профессионалов, снимали не как сериал, а как кино, с полной отдачей. Счастье, что я оказалась в этой команде!»

В фильме снимали старые троллейбусы  № 20 —модели, округлой формы. На них герои  приезжают на дачу в Серебряный бор. Однако снимали этот эпизод не в Москве, а в Крыму, на трассе  Симферополь-Ялта. Потом заменили фон:  вместо гор и кипарисов теперь на заднем плане  проспект Маршала Жукова и  Москва-река.

А  саму  дачу семьи Архиповых в Серебряном бору — дом  с террасой и садом и интерьеры — снимали  на Николиной горе в Подмосковье.  В современном Серебряном  бору  мест,  напоминающих то, как здесь было тридцать-сорок лет назад, больше  нет, — объясняет художник-постановщик Юрий Алленов.
Мария Шукшина серьезно помогла художникам по костюмам. Перед началом работы Мария отправилась к своей маме — Лидии Федосеевой-Шукшиной. «Мама такая модница и главное — хранительница. У нее все осталось. Весь гардероб остался. И собственно мы им попользовались. В 80-е она была невероятной модницей. Купить платье от европейского модельера в СССР было невозможно, но актеры часто выезжали за границу, на фестивали, им выдавали «чеки», по которым отоваривались в магазине «Березка». Каждый раз, когда я оказывалась в «Березке» вместе с мамой, я открывала от восхищения рот и мечтала, что когда-нибудь смогу себе такое позволить!.. Мама крайне бережлива и те наряды не выбросила до сих пор. Вот так мы и решили вопрос с костюмами для «Серебряного бора».  По словам режиссера Зиновия Ройзмана, костюмы 80-х годов очень были актрисе к лицу.
«Я отправляла маме фотографии и она, конечно, погружалась в ностальгию и говорила: «Да! У нас было вот это! О боже, мы и вот это делали». Для того, чтобы сделать блестки, сейчас это тоже модно, они толкли в мелкую пыль елочные игрушки и наносили это на глаза. Ужасная действительность! Ну нету ничего! А красивой-то хочется быть!», — говорит актриса Алина Ланина.

« У моего героя майора милиции такой же плащ, как у Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Надел его — и сразу себя по-другому почувствовал», — рассказывает Михаил Пшеничный. Кроме того, я вместе с режиссером решил, что актеру надо поправиться. Михаил  весил 74 кг и  поправился на 20 кг.
А в вестибюле главного корпуса «Мосфильма» была воссоздана сцена премьеры комедии Гайдая «Спортлото – 82».

Сценарий: Галина Сальгарелли при участии Зиновия Ройзмана

Оператор: Виталий Коневцов

Композитор: Евгений Ширяев

Производство: Группа компаний GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close