"Танец с саблями" режиссера Юсупа Разыкова - история шедевра классической музыки в прокате с 30 января - Новости премьер по всему миру
Танец с саблями Юсуп Разыков
Танец с саблями режиссера Юсупа Разыкова
Танец с саблями режиссера Юсупа Разыкова

30 января 2020 г. в российский прокат выходит «Танец с саблями» режиссера и сценариста   Юсупа Разыкова. Фильм — не байопик великого композитора Арама Хачатуряна, а история  его самого исполняемого произведения, написанного «по приказу» всего за 8 часов.

Холодной военной осенью   1942 г. Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова эвакуирован в Молотов (Пермь). Театр аврально готовится к премьере балета «Гаяне», а Арам Хачатурян сталкивается с жесткими требованиями цензуры. Создать по приказу дирекции  еще один танец для финала балета  — вот задача, которую предстоит решить композитору.

В ролях: Амбарцум Кабанян, Александр Кузнецов, Александр Ильин-младший, Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков, Вадим Сквирский

Производство кинокомпании «Марс Медиа» при поддержке Министерства культуры России. Прокат – Magic Film

Оператор: Юрий Михайлишин
Художник-постановщик: Назик Каспарова
Художник по костюмам: Екатерина Гмыря
Генеральный продюсер: Рубен Дишдишян
Продюсеры: Карен Казарян, Тигран Манасян

Работа режиссера и сценариста Юсупа Разыкова победила в   конкурсе на лучший сценарий о композиторе Араме Хачатуряне, который проводила компания «Марс Медиа».  По словам режиссера, он не ставил перед собой задачу снять классический байопик: «Танец с саблями» охватывает лишь две недели из жизни Хачатуряна: «Важно было поместить сюжет в короткий промежуток времени, чтобы четко обозначить драматическую ситуацию и широко взглянуть на маленький период в жизни».

Сценарий к фильму вызревал в течение  пяти лет.  Установка была на максимальную фактическую точность, за исключением нескольких персонажей, выдуманных режиссером для обозначения определенного драматургического действия.

Несмотря на безумную популярность «Танца с саблями», сам композитор его  недолюбливал и называл  «мое шумливое дитя». К другим своим произведениям он, вероятно, относился с большей нежностью, но получилось так, что «Танец с саблями» их так или иначе затмил. Хачатуряну было неприятно, что его в дальнейшем стали узнавать именно по этому произведению. «Его это смущало, – объясняет Юсуп Разыков, – но он мирился с этим, понимая, что работает для слушателя, для мира».

Показы фильма «Танец с саблями»  прошли    на нескольких значимых киносмотрах. Мировая премьера  картины  прошла на 22-ом Шанхайском международном кинофестивале. Картина была с успехом показана на Международном фестивале музыки и кино в Южной Корее и на фестивале «Окно в Европу» в Выборге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close