Премьера спектакля "Война и мир. Русский Пьер" 10 декабря в театре "Модерн" - Новости премьер по всему миру

Премьера спектакля «Война и мир. Русский Пьер» 10 декабря в театре «Модерн»

Война и мир Русский Пьер ПРЕМЬЕРА в театре Модерн

10 декабря в театре «Модерн» состоится премьера спектакля «Война и мир. Русский Пьер»  по роману-эпопее Льва Николаевича  Толстого. В оригинальной  театральной постановке режиссера Юрия Грымова, подготовка к которой шла более трех лет,  задействовано около семидесяти человек — почти вся труппа театра.  Спектакль раскрывает основные сюжетные линии романа, чрезвычайно сложного для постановки, прежде всего потому что роман не предназначен для постановки на театральной сцене. Роман, это — роман, понимаете? Не пьеса.

И дело не в 550 персонажах, смене мест действия и батальных сценах. Есть четкое различие между прозой, написанной для чтения, и прозой, предназначенной для воспроизведения на подмостках. Сам Лев Николаевич это различие  осознавал, и став одним из величайших мировых романтистов, драматургическое наследие оставил скромное. Спектакль Грымова будет скорее всего очередным экспериментом по переносу текста, который разворачивается в воображении миллионов читателей по всему миру в грандиозное действо, на ограниченное пространство театральной сцены.

В спектакле главный акцент   сделан на истории Пьера Безухова, что одновременно упрощает и усложняет задачу. Упрощает потому что есть шанс сконцентрироваться на одном герое  и попытаться втиснуть громадину, подвластную для инсценировки только кинематографу (причем многосерийному),  в  рамки театра, ограниченного временем спектакля и единством места. Усложняет потому что режиссура должна быть настолько емкой, раскрытие характеров настолько скрупулезным, а действие настолько захватывающим, чтобы зрители забыли обо всех недостающих элементах, сгинувших при «перелицовке» аутентичного текста.  Хоть раз, но «Войну и мир» читал каждый российский зритель. Некоторые с отвращением перелистывали за партой четыре тома в издании для школьников, «проматывая» батальные сцены. И более никогда не возвращались ни к роману, ни к Толстому, ни вообще к литературе.  Другие с восхищением перечитывали роман  через определенные промежутки времени, все более взрослея и находя в «Войне и мире» все новые и новые краски, которые замечаешь только с возрастом. Взгляд на  Пьера, как и на других героев,  меняется с падением песчинок в твоих песочных часах. И юношеские восторги по отношению к Николаю Ростову и Андрею Болконскому по прошествии десятилетий  сменяются  приятием позиции Бориса Друбецкого.

В постановке театра «Модерн»  принимает участие Государственный академический русский хор им.А.В.Свешникова, который исполнит  композиции народного фольклора, православные духовные песнопения и западноевропейскую музыку.

Для постановки «Война и мир. Русский Пьер»  художник Ирэна Белоусова (лауреат двух премий «Золотая Маска») создала 423 костюма, которые детально отвечают эпохе начала XIX века — военные мундиры, бальные наряды высшего света и пр.

Премьерные показы спектакля «Война и мир. Русский Пьер» пройдут 10, 11 декабря 2019 г. и 7 января 2020 г. Билеты на премьеру  можно приобрести в кассах и на сайте театра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close