Маэстро Жан-Кристоф Спинози и РНМСО представят лучшие танцы симфонической музыки 5 и 8 марта - Новости премьер по всему миру
Жан Кристоф Спинози 5 и 8 марта в Москве

5 марта и 8 марта в 19:00 маэстро Жан-Кристоф Спинози и Российский национальный молодёжный симфонический оркестр представят лучшие танцы, написанные гениями мировой музыки для симфонического оркестра. В  программе — искрометные вальсы,  симфонические поэмы,  баркаролы, польки, болеро.

5 марта программа пройдет в Концертном  зале имени С. В. Рахманинова «Филармонии-2», а 8 марта — в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Солистки —  Ирина Боженко (сопрано) и Елена Таросян (скрипка)

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ОНЛАЙН

В программе:
Равель – «Вальс», хореографическая поэма
Берлиоз – Вальс из «Фантастической симфонии»
Вебер – «Приглашение к танцу» (оркестровка Берлиоза)
Оффенбах – Баркарола из оперы «Сказки Гофмана»
Брамс – Венгерские танцы № 1 и № 5
И. Штраус-сын – Быстрая полька «Да здравствуют мадьяры», Вальс «На прекрасном голубом Дунае»
Чайковский – Вальс цветов из музыки балета-феерии «Щелкунчик», Вальс-скерцо для скрипки с оркестром
Гуно – Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта»
Делиб – Испанское болеро

Сотрудничество Жана-Кристофа Спинози и РНМСО началось весной 2019 года и продолжается двумя праздничными весенними концертами – 5 и 8 марта. Каждый, кто видел за дирижерским пультом Жан-Кристофа Спинози, знает, что этот музыкант принадлежит стихии танца. Жесты маэстро наполнены танцевальной пластикой, изяществом и гибкостью, а мощная харизма делает его одним из самых темпераментных дирижеров поколения. Неудивительно, что новую программу с РНМСО он составил исключительно из танцевальной музыки: из романтического репертуара Спинози выбрал наиболее яркие, эффектные, виртуозные и любимые публикой симфонические танцы.

Все композиторы, чья музыка будет звучать – Вебер, Берлиоз, Гуно, Делиб, Штраус, Чайковский, Брамс, Оффенбах и Равель, – обладали магической властью над стихией танца и умели заключать ее в безупречную музыкальную форму. Благодаря Спинози и РНМСО перед слушателями в танцевальных ритмах пронесутся весь XIX век и начало ХХ столетия. Солисты этого вечера – артистка Московского театра «Новая опера», сопрано Ирина Боженко и первая скрипка Молодежного оркестра Елена Таросян.

Первая встреча Российского национального молодежного симфонического оркестра с маэстро Спинози состоялась весной 2019 года. Программа французской музыки, подготовленная под руководством известного дирижера, была с большим успехом дважды исполнена в Москве и оказалось столь удачной, что ее повторили в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Российский национальный молодежный симфонический оркестр – уникальный коллектив и крупнейший отечественный проект в области оркестровой культуры. Он объединил более 100 талантливых музыкантов в возрасте до 30 лет из 28 городов России. Всего за год активной работы РНМСО выступал под управлением таких выдающихся дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Юровский, Александр Лазарев, Александр Сладковский, став неотъемлемой частью концертной жизни страны.

Французский скрипач и дирижер Жан-Кристоф Спинози – один из лидеров исторически информированного исполнительства, основатель и руководитель всемирно известного ансамбля Matheus. Спинози выступал на главных концертных площадках Франции, в амстердамском Консертгебау, дортмундском Концертхаусе, Дворце изящных искусств в Брюсселе, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Ашер-холле в Эдинбурге, Зале Сметаны в Праге. Партнеры Спинози на сцене и в студии – выдающиеся исполнители, которые также стремятся вдохнуть новую жизнь в академическую музыку: Чечилия Бартоли, Мари-Николь Лемьё, Натали Дессей, Филипп Жарусски, Малена Эрнман, Сандрин Пьо, Симона Кермес, Натали Штуцман, Марьяна Миянович, Лоренцо Регаццо, Маттиас Гёрне и другие. С участием Чечилии Бартоли Спинози и ансамбль Matheus осуществили постановки опер Россини «Граф Ори» в Вене и Цюрихе, «Отелло» в Париже, «Итальянка в Алжире», «Золушка» и «Отелло» на Зальцбургском фестивале.

В числе оркестров, с которыми сотрудничает Спинози, – Немецкий симфонический оркестр Берлина, оркестры Берлинского, Франкфуртского и Венского радио, Оркестр де Пари, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Капитолия Тулузы, Королевский филармонический оркестр Стокгольма, Венский симфонический, оркестр зальцбургского Моцартеума и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close