Бесплатные показы восстановленной версии "Сказки о царе Салтане" пройдут в сети кинотеатров "Москино" - Новости премьер по всему миру
Восстановленная версия Сказки о царе Салтане

С 8 по 11 февраля в  сети столичных кинотеатров «Москино» при поддержке киностудии «Союзмультфильм» пройдут бесплатные показы восстановленной версии знаменитого мультфильма Ивана Иванова-Вано «Сказка о царе Салтане» (1984 г.). РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ  ЗДЕСЬ

9 февраля исполняется 120 лет со дня рождения советского режиссёра, художника и сценариста, педагога, одного из основателей отечественной анимации, народного артиста CCCР Ивана Иванова-Вано. Выдающийся мультипликатор поставил рекордное количество полнометражных анимационных фильмов на киностудии «Союзмультфильм», в основном по мотивам авторских или народных сказок. Его ленты «Снегурочка» (1952), «Мойдодыр» (1954), «Двенадцать месяцев» (1956), «Приключения Буратино» (1959), «Конёк-Горбунок» (1975), «Сказка о царе Салтане» (1984) стали классикой отечественного кино и до сих пор популярны у зрителей.

Профессор Иванов-Вано преподавал во ВГИКе почти полвека, среди его студентов известные мультипликаторы Лев Мильчин, Евгений Мигунов, Анатолий Сазонов, Станислав Соколов и другие. Он написал книгу об истории анимации и работе мультипликатора «Рисованный фильм» и книгу воспоминаний «Кадр за кадром».

На заре карьеры Иванов-Вано также участвовал в создании одного из первых советских фильмов в технике рисованной мультипликации «Каток» (1927 г., реж. Юрий Желябужский), и вместе с художником Вадимом Лазурским создал анимированную заставку для кинофильма «Весёлые ребята» (1934 г., реж. Григорий Александров).
Киностудия «Союзмультфильм» последние два года проводит масштабную работу по восстановлению фильмов золотой коллекции. Кинопленку оцифровывают в сверхвысоком разрешении 4К, очищают картинку от следов пыли на пленке, проводят стабилизацию изображения, шумоподавление и цветокоррекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close