Лето 85 Франсуа Озона в прокате

«Лето’85» Франсуа Озона в прокате

15 октября в прокат выходит «Лето’85» Франсуа Озона. Это —  откровенная, свободолюбивая, ностальгическая история взросления из программы Каннского кинофестиваля-2020, а также фестивалей в Сан-Себастьяне и Торонто.

В ролях: Феликс Лефевр, Бенжамен Вуазен, Валерия Бруни-Тедески, Мельвиль Пупо, Филиппин Вельж

…Нормандия, 1985. На пляже играет The Cure, и Алекс уверен, что вся жизнь впереди: он оканчивает школу и ещё не знает, чем хочет заниматься дальше, но точно знает, что хочет быть счастливым. Его лодка попадает в шторм, и от крушения Алекса спасает новый знакомый. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым, ведь в 18 лет кажется, что этого не произойдет никогда. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года…

«Лето’85» — экранизация книги британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле», которая была опубликована в 1982 году. Франсуа Озон прочитал книгу, когда ему самому было 17 лет, и был настолько впечатлён романом, что вместе с другом занялся его адаптацией. В то время он только начинал свою режиссёрскую карьеру и снимал короткометражные фильмы. Озон решил, что, как только будет готов, он обязательно снимет полнометражный фильм.

Франсуа Озон перенес действие фильма во Францию (действие романа происходит в Великобритании) и в то время, когда он впервые прочёл книгу — в 80-е. «Лето’85» было вдохновлено классическими американскими фильмами о подростках и снято на плёнку 16-мм — в формате Супер-16, в котором Озон снимал свои первые короткометражные фильмы. Местом съёмок послужил нормандский городок Лё-Трепор с очень живописными каменистыми пляжами, горами и дешёвой застройкой 1960-х недалеко от пристаней, не подвергшихся реновации.

В фильме используется много музыки того периода — в основном, та, которую слушал сам режиссёр, будучи подростком. Фронтмен группы The Cure Роберт Смит даже повлиял на выбор названия фильма — именно в 85-ом году вышла песня In Between Days, с которой начинается фильм, и которая используется в трейлере.

Первоначально в фильме было больше юмора — но позже, на стадии монтажа, режиссёр решил, что история должна быть рассказана более серьёзно — так, как бы подросток рассказал о своей первой любви. Он хотел, чтобы зритель увидел происходящие события и идеализированный образ Давида глазами Алекса и разделил его эмоции.

Авторы сценария: Франсуа Озон, Эйдан Чемберс

Продюсеры: Эрик Альтмайер, Николас Альтмайер («По воле божьей», «Двуличный любовник», «Франц», «Сен-Лоран. Стиль – это я»)

Оператор: Ишамэ Алауи

Художник по костюмам: Паскалин Шаванн («8 женщин», «Офицер и шпион», «Франц», «Бассейн»)

Художник-постановщик: Бенуа Бару («Холодная война», «Женщина из Пятого округа»)

Монтаж: Лор Гердетт («Капернаум», «По воле божьей», «Двуличный любовник», «Франц»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =