Документальный фильм "Лев Дуров.Подвиги Геракла" 22 марта в 09:45 в эфире телеканала "ТВ Центр" - Новости премьер по всему миру

Документальный фильм «Лев Дуров.Подвиги Геракла» 22 марта в 09:45 в эфире телеканала «ТВ Центр»

Лев Дуров подвиги Геракла документальный фильм на ТВЦ

22 марта в 09:45 на канале «ТВ Центр» — документальный фильм «Лев Дуров.Подвиги Геракла» о знаменитом актере театра и кино, режиссере, педагоге и публицисте.

Участники фильма: Екатерина Дурова (последнее интервью), Александр Ширвиндт, Александр Розенбаум, Леонид Каневский, Максим Никулин, Юлий Гусман, Ирина Печерникова, Раиса Рязанова, Николай Фоменко и др.

Лев Константинович  называл себя Гераклом. И хотя роста в нем было всего метр шестьдесят, окружающим это смешным не казалось. Актер отличался взрывным темпераментом не только в профессии…
Что бы ни рассказывал о себе этот человек, окружающие покатывались со смеху, воспринимая как хохму. А ведь он никогда не врал. «Маленький рост – это рост победителя»,– говорил он о себе. Бесстрашный и неукротимый Лев Дуров… А каким еще мог быть прямой потомок кавалерист-девицы Надежды Дуровой?

Его отвага была безграничной – в огне не горел, в ледяной воде не тонул. 24 перелома и ножевое ранение – это память обо всех совершенных им подвигах. Но чаще зрители воспринимали Льва Дурова как комика – от него ждали хохм, юмора, веселых реприз.

Самой «народной» ролью Дурова стал де Тревиль из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Но почему-то сами мушкетеры своего капитана с первого взгляда не признали… Кстати, сам Лев Константинович всю жизнь с иронией относился к этой роли – его «доставали» де Тревилем десятилетиями. Словно предчувствуя это, Дуров во время съемок просил режиссера убить капитана мушкетеров, но Юнгвальд-Хилькевич отказался, сказав, что де Тревиль – это легенда, а легенде негоже умирать. И в этом актер повторил своего персонажа – стал легендой, которой не устают удивляться…

Когда Льва Константиновича спрашивали, где он всему научился, он отвечал: «Во дворце Лефортово». И окружающие воспринимали это как хохму. А ведь его дед был комендантом дворца в этом бандитском в то время районе. И Дуров признавался, что его часто называли «народным бандитом республики». В детстве его выгоняли изо всех школ, а в одной он продержался лишь урок и перемену! Зато, поступив в Школу-студию МХАТ, этот «двоечник» получал именные стипендии Качалова и Тарханова.

Когда Лев учился на втором курсе, к ним из Киевского театрального училища перевелась новая студентка. Высокая, синеглазая, русая. В Ирину Кириченко Дуров влюбился с первого взгляда. И хоть «новенькую» обхаживала толпа рослых поклонников, она отдала предпочтение парню, в котором было «метр с кепкой». Но поженились они только через несколько лет, когда обоим исполнилось по 26.

Жену Лев Константинович ревновал бешено. Знакомые это знали и старались вблизи актрисы Кириченко не отсвечивать. Зато невозмутимая Ирина уравновешивала взрывного мужа. Когда у этой эксцентричной пары родилась дочка, оказалось, что девочка – во всем копия отца. И хотя Дуров души не чаял в Кате, воевали они каждый день, и однажды он ее даже ударил. Актриса Театра на Малой Бронной Екатерина Дурова тяжело болела, когда согласилась дать интервью съемочной группе документального фильма. Оно стало в ее жизни последним – 13 декабря 2019 года Екатерины Львовны не стало…

Вот что Дурова рассказала о том случае, когда папа поднял на нее руку:
– Я почему-то решила, что если родители получили зарплату, две 25-рублевые бумажки, если я одну украду на мороженое, то они не заметят. И сперла. Но били-то меня не за то, что я ее сперла, а за то, что я долго с ними вместе ее искала. А потом мама нашла их у меня в кармане пальто. Папа меня вышвырнул на лестницу и сказал: «Иди на все четыре стороны, ты мне больше не дочь!». И я орала на весь подъезд. Вышли все соседи, все уговаривали, чтобы меня взяли обратно дочерью… Но урок был на всю жизнь.

Ирина и Лев вместе служили в Театре на Малой Бронной и порой вместе снимались в кино. В 1974-м году они сыграли семейную пару в картине «Странные взрослые». Эта работа стала одной из лучших в карьере Дурова. И вот такому положительному актеру режиссер Татьяна Лиознова дала роль провокатора Клауса в фильме «Семнадцать мгновений весны». Дуров был счастлив! По сути, он придумал этот образ сам. Актер сразу же решил играть не просто предателя, а закомплексованное существо, которое мстит человечеству за свою несостоятельность.

Лев Дуров снялся почти в 300 картинах, и любой сыгранный им эпизод был маленьким фильмом в фильме. Но все-таки главным делом в его жизни был театр. Ему повезло – он стал одним из любимых актеров Анатолия Эфроса. Талантом и подвигами Лев Дуров заслужил нелегкое актерское счастье – быть востребованным всю жизнь. Все закончилось, когда он потерял жену. Собственной смерти артист не боялся и с грустной улыбкой говорил: «Не умирается никак».

Однажды Лев Константинович одной фразой объяснил все свое творчество: «Мое амплуа – это протест маленького человека против понятия «маленький человек». Я в каждой роли это выражал». В роли «маленького человека» Дуров оказался велик…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close