Питер Пэн и Алиса в стране чудес

Фэнтези «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» в прокате

26 ноября в российский прокат выходит фэнтези «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» режиссера Бренды Чепмен. Премьера картины  состоялась на кинофестивале «Сандэнс».

В ролях: Анджелина Джоли, Дэвид Ойелоуо, Майкл Кейн, Анна Чэнселлор, Рис Йейтс, Джордан А. Нэш, Кира Чанса 

…12-летний Дэвид, 10-летний Питер и 8-летняя Алиса Литтлтоны (Рис Йейтс, Джордан Нэш и Кира Чанса) живут в идиллической Англии XIX века. Больше всего на свете им нравится играть в саду и в лесу поблизости. Их родители Джек (Дэвид Ойелоуо) и Роуз (Анджелина Джоли) поощряют буйное воображение своих детишек.

Алиса и Питер без памяти влюблены в старшего брата Дэвида. Тот с удовольствием участвует и в кукольных чаепитиях, устраиваемых Алисой, и в пиратских баталиях его брата. Идиллии приходит конец, когда одержимая положением в обществе сестра Роуз, Элеанор (Анна Чэнселлор) устраивает Дэвида в престижную школу Брислмосс, и, следовательно, ему предстоит разлука с родными. Однако перспектива расставания с братом меркнет на фоне настоящей трагедии… Питеру и Алисе не остаётся ничего другого, как черпать силы в своём воображении. Они отправляются в настоящее приключение, пытаясь спасти семейство от нищеты. Трагическая реальность породила две разные сказочные легенды: Питера Пэна и Алису из Страны Чудес…

В главных ролях — Анджелина Джоли (премия Оскар; Малефисента, Прерванная жизнь, Подмена, Турист, Солт, Особо опасен, Мистер и миссис Смит, франшиза Лара Крофт) и Дэвид Ойелоуо (две номинации на Золотой глобус; Сельма, Соловей, Королева Катве, Соединённое королевство, Опасный бизнес, сериал Отверженные)

Рис Йейтс  (Дэвид Литтлтон) известен ролью Гавроша в минисериале «Отверженные».

Джордан А. Нэш (Питер Литтлтон) дебютировал на большом экране в 2012 году в роли Джавары в криминальной драме «Дом Хемингуэй»  с Джудом Лоу и Эмилией Кларк.

Анна Чэнселлор  (Элеанор Морроу) – прекрасно дебютировала в роли Генриетты-«Утконоса»  в трагикомедии Майкла Ньюэлла «Четыре свадьбы и одни похороны»,  снималась в роли Квестулар Ронток в фантастической комедии Гарта Дженнингса «Автостопом по Галактике»,   недавно появилась в биографической драме Руперта Эверетта «Счастливый принц».

Майкл Кейн (Чарли) – дважды лауреат премии «Оскар», работает в кадре более шестидесяти лет, в его фильмографии  «Ханна и ее сестры», «Правила виноделов», «Итальянская работа», «Отпетые мошенники», «Темный рыцарь», «Начало», «Интерстеллар».

Режиссер Бренда Чепмен   работала над такими полюбившимися многим диснеевскими мультфильмами, как «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Горбун из Нотр Дамма», «Король Лев»,   за который получила премию «Энни».

Чепмен  сняла вместе с другими режиссёрами полнометражный анимационный фильм «Принц Египта».

В сентябре 2003 года Чепмен перешла в студию Pixar Animation. Она создала персонажей, написала сценарий и сняла «Храбрая сердцем», став первой женщиной-режиссёром, получившей премии «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA в номинации «Лучший анимационный фильм».

Чепмен признаётся, что никогда не стремилась стать режиссёром игрового кино. «Я знаю многих аниматоров, которые говорят: «О, как бы я хотел снять настоящий фильм», на что я обычно закатываю глаза и отвечаю: «Так ты считаешь, что мы занимаемся чем-то не настоящим?» – смеётся Чепмен. – Я бы сказала, что анимация цепляет большее количество зрителей и дольше держится в памяти, чем многие игровые фильмы. Но, прочитав сценарий фильма «Питер Пэн и Алиса в стране чудес»   я подумала: «Ого! Если уж я решусь снимать игровое кино, то именно такое». Это было очень интересное и красивое переосмысление двух историй, поистине волшебное чтиво. В сценарии было много элементов, с которыми я сталкивалась в анимации. При этом на правах рассказчицы я могла создать свой мир, а я обожаю сказки. Сложность состояла в том, чтобы ввести сказку в реальный мир, а такого шанса у меня в анимации никогда не было. Можно сказать, что мне выпал джек-пот».

Сцены в викторианской Англии и в удивительных мирах Нетландии и Страны Чудес снимались в реальных локациях и в настоящих зданиях. Самой важной локацией был дом Литтлтонов, который должен был казаться реальной постройкой.
Идеальная локация была найдена неподалёку от Эйлсберри в английском Бакингемшире – очаровательный дом XVI века. Интерьеры были выстроены в павильонах студии Twickenham Studios в Лондоне.

Для создания переплетённых друг с другом миров Чепмен и продюсеры пригласили в закадровую команду художника-постановщика Лучану Арриги, ветерана в области дизайна костюмов Луизу Стьернсворд и оператора Джулса О’Лафлина.

Чепмен верит, что именно воображение объединяет всех нас – и взрослых, и детей. И не важно, уносит ли оно нас в страну вечной молодости на далёкий, дикий остров или оказывается в глубине кроличьей норы в фантасмагорическом отражении нашей реальности. Подойдёт и любой другой вымышленный мир.

Дистрибьютор — кинокомпания «Вольга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =